"Газпром" потребовал от "Туркменгаза" порядка $5 млрд ретроактивных платежей

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Сумма предъявленных "Газпромом" к "Туркменгазу" ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 годы составляет порядка $5 млрд, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, с начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 годы.

В "Газпроме" неоднократно отказывались комментировать эту сумму. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что пока рано говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит "Туркменгаз". Суд еще не начал рассмотрение иска.

В январе 2016 года "Газпром" в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" уведомил "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане. Медведев не стал раскрывать эти "серьезные нарушения": "Отвечать на этот вопрос с одной стороны просто, с другой стороны сложно. Если бы не было оснований для расторжения контракта, контракт нельзя было бы расторгнуть. Причину, по которой он был расторгнут, мы раскрывать сегодня не будем".

В 2015 году закупки упали до 3,1 млрд куб. м с 11 млрд куб. м в 2014 году. С января 2016 года "Газпром" решил прекратить закупку туркменского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи