Более 96% закупок госкомпаний в I полугодии оказались неконкурентными

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Более 96% закупок госкомпаний по 223-ФЗ осуществлялось в I полугодии на неконкурентной основе. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития, направленном в адрес премьера Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ведомства Алексея Улюкаева.

"Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с законом N223-ФЗ, увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн рублей На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 22% всех закупок", - цитирует строки из документа собеседник агентства.

Однако закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых "иных способов" - более 45% от общего объема закупок. При этом сумма закупок у единственного поставщика выросла на 2% в годовом выражении. Также увеличилось и число "иных способов" - сразу на 300, благодаря чему общее количество процедур превысило 3,8 тыс. А под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".

Общий объем закупок, осуществляемых "иными способами", вырос по сравнению с I полугодием 2015 года на 7,2%. "Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создает предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками", - полагают в Минэкономразвития.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, считают в ведомстве.

О внесении в Госдуму поправок, предусматривающих, в том числе, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки госкомпаниями, правительство сообщило год назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были также подготовлены поправки. Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи