Более 96% закупок госкомпаний в I полугодии оказались неконкурентными

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Более 96% закупок госкомпаний по 223-ФЗ осуществлялось в I полугодии на неконкурентной основе. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития, направленном в адрес премьера Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ведомства Алексея Улюкаева.

"Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с законом N223-ФЗ, увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн рублей На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 22% всех закупок", - цитирует строки из документа собеседник агентства.

Однако закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых "иных способов" - более 45% от общего объема закупок. При этом сумма закупок у единственного поставщика выросла на 2% в годовом выражении. Также увеличилось и число "иных способов" - сразу на 300, благодаря чему общее количество процедур превысило 3,8 тыс. А под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".

Общий объем закупок, осуществляемых "иными способами", вырос по сравнению с I полугодием 2015 года на 7,2%. "Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создает предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками", - полагают в Минэкономразвития.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, считают в ведомстве.

О внесении в Госдуму поправок, предусматривающих, в том числе, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки госкомпаниями, правительство сообщило год назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были также подготовлены поправки. Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости