За пересмотр итогов приватизации выступили 43% россиян

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Итоги приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, надо пересмотреть, считают 43% россиян (в 2000 году - 21%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Менее трети респондентов (29%) уверены, что делать это недопустимо (в 2000 году - 59%), показал опрос, проведенный 14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению россиян, эта приватизация принесла стране в целом больше вреда (41%), чем пользы (11%). Еще 29% считают, что того и другого поровну.

Говоря о вреде приватизации, респонденты указали на "несправедливое присвоение государственного имущества немногими, ограбление народа" (21%) и "разрушение экономики страны" (11%). Пользу россияне видят в том, что "люди могут иметь в собственности жилье, передавать его по наследству" и "появилась частная собственность" (по 3%).

По данным опроса, каждый второй россиянин считает, что приватизацию проводить было нужно, но из них 45% говорят, но она была проведена неправильно, а 10%, наоборот, что правильно. Каждый четвертый (26%) уверен, что приватизацию не нужно было проводить в принципе. Затруднились ответить 18%.

Массовая приватизация государственного имущества прошла в РФ в 1990-х годах. В ходе первой волны предприятия передавались в собственность трудовым коллективам, использовались так называемые ваучеры. Затем приватизация происходила с помощью залоговых аукционов, народных IPO.

Итоги приватизации в России оценивают неоднозначно, в обществе в основном негативно, и связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Власти РФ неоднократно заявляли, что массового пересмотра итогов приватизации не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости