За пересмотр итогов приватизации выступили 43% россиян

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Итоги приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, надо пересмотреть, считают 43% россиян (в 2000 году - 21%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Менее трети респондентов (29%) уверены, что делать это недопустимо (в 2000 году - 59%), показал опрос, проведенный 14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению россиян, эта приватизация принесла стране в целом больше вреда (41%), чем пользы (11%). Еще 29% считают, что того и другого поровну.

Говоря о вреде приватизации, респонденты указали на "несправедливое присвоение государственного имущества немногими, ограбление народа" (21%) и "разрушение экономики страны" (11%). Пользу россияне видят в том, что "люди могут иметь в собственности жилье, передавать его по наследству" и "появилась частная собственность" (по 3%).

По данным опроса, каждый второй россиянин считает, что приватизацию проводить было нужно, но из них 45% говорят, но она была проведена неправильно, а 10%, наоборот, что правильно. Каждый четвертый (26%) уверен, что приватизацию не нужно было проводить в принципе. Затруднились ответить 18%.

Массовая приватизация государственного имущества прошла в РФ в 1990-х годах. В ходе первой волны предприятия передавались в собственность трудовым коллективам, использовались так называемые ваучеры. Затем приватизация происходила с помощью залоговых аукционов, народных IPO.

Итоги приватизации в России оценивают неоднозначно, в обществе в основном негативно, и связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Власти РФ неоднократно заявляли, что массового пересмотра итогов приватизации не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи