За пересмотр итогов приватизации выступили 43% россиян

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Итоги приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, надо пересмотреть, считают 43% россиян (в 2000 году - 21%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Менее трети респондентов (29%) уверены, что делать это недопустимо (в 2000 году - 59%), показал опрос, проведенный 14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению россиян, эта приватизация принесла стране в целом больше вреда (41%), чем пользы (11%). Еще 29% считают, что того и другого поровну.

Говоря о вреде приватизации, респонденты указали на "несправедливое присвоение государственного имущества немногими, ограбление народа" (21%) и "разрушение экономики страны" (11%). Пользу россияне видят в том, что "люди могут иметь в собственности жилье, передавать его по наследству" и "появилась частная собственность" (по 3%).

По данным опроса, каждый второй россиянин считает, что приватизацию проводить было нужно, но из них 45% говорят, но она была проведена неправильно, а 10%, наоборот, что правильно. Каждый четвертый (26%) уверен, что приватизацию не нужно было проводить в принципе. Затруднились ответить 18%.

Массовая приватизация государственного имущества прошла в РФ в 1990-х годах. В ходе первой волны предприятия передавались в собственность трудовым коллективам, использовались так называемые ваучеры. Затем приватизация происходила с помощью залоговых аукционов, народных IPO.

Итоги приватизации в России оценивают неоднозначно, в обществе в основном негативно, и связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Власти РФ неоднократно заявляли, что массового пересмотра итогов приватизации не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи