Начата сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА"

Размещение акций пройдет в формате ускоренного сбора заявок

Начата сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА"
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА" началась в среду, 6 июля.

"Сегодня Российская Федерация предложила к продаже 10,9 процента обыкновенных акций АК "АЛРОСА", находящихся в федеральной собственности", - сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Полученные в результате продажи акций средства будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов, пояснил министр.

"Кроме того, правительство РФ не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций "АЛРОСА", в течение 180 дней после даты объявления цены предложения", - заявил глава Минэкономразвития.

Как сообщалось, размещение акций "АЛРОСА" пройдет в формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). "Этот формат абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - пояснял один из источников. Размещение в таком формате может быть осуществлено за несколько часов в отличие от классических сделок, когда книгу заявок держат открытой от нескольких дней до 2-3 недель.

Ранее источники "Интерфакса", близкие к сделке, сообщали, что долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть и фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года. Якорным инвестором SPO может стать РФПИ, соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 506 млрд рублей.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости