Начата сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА"

Размещение акций пройдет в формате ускоренного сбора заявок

Начата сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА"
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Сделка по продаже государством 10,9% акций "АЛРОСА" началась в среду, 6 июля.

"Сегодня Российская Федерация предложила к продаже 10,9 процента обыкновенных акций АК "АЛРОСА", находящихся в федеральной собственности", - сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Полученные в результате продажи акций средства будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов, пояснил министр.

"Кроме того, правительство РФ не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций "АЛРОСА", в течение 180 дней после даты объявления цены предложения", - заявил глава Минэкономразвития.

Как сообщалось, размещение акций "АЛРОСА" пройдет в формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок). "Этот формат абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - пояснял один из источников. Размещение в таком формате может быть осуществлено за несколько часов в отличие от классических сделок, когда книгу заявок держат открытой от нескольких дней до 2-3 недель.

Ранее источники "Интерфакса", близкие к сделке, сообщали, что долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок. Среди них есть и фонды Oppenheimer и Lazard, вошедшие в капитал компании в ходе IPO в конце 2013 года. Якорным инвестором SPO может стать РФПИ, соинвесторами РФПИ станут азиатские и ближневосточные фонды.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 506 млрд рублей.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи