Немецкая OBI выкупила долю своего российского партнера

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Немецкая компания OBI, продавец товаров для дома и ремонта, консолидировала бизнес в России. Как сообщает "Коммерсант", основатель сети "Старик Хоттабыч" Игорь Сосин продал свои 49% в совместном предприятии - ООО "Сделай своими руками" (ССР), развивающего в России DIY-сеть под брендом OBI.

Согласно материалам ФАС, OBI GmbH приобрела 24,5% ритейлера. Сделка была закрыта в мае этого года. Передача этого пакета является частью общей сделки по выкупу германской компанией 49% от уставного капитала ССР у ее текущего владельца - компании "Мило Инвестментс Лтд". Рамочный договор купли-продажи был заключен 22 апреля этого года. OBI GmbH теперь владеет 75,5% ССР, OBI Holding - 24,5%.

Сосин был создателем DIY-сети "Старик Хоттабыч", долю в которой он продал в начале 2000-х годов, после чего создал собственную инвестиционную группу "Новая идея". Сейчас в числе проектов с участием бизнесмена - сеть зоомагазинов Cats & Dogs и одежный ритейлер Modis.

Совместное предприятие по развитию в Москве и Московской области гипермаркетов OBI германский ритейлер (входит в Tengelmann Group) и господин Сосин создали в 2003 году.

С учетом денежных средств на балансе и финансовых вложений ССР сейчас стоит не менее 20 млрд рублей, считает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Таким образом, сумма сделки по продаже 49% акций можно оценить не менее чем в 10 млрд рублей, считает он.

В конце 2014 года гендиректор OBI в России Иан Стрикланд рассказывал "Ъ", что за три года ритейлер намерен построить в стране 18 гипермаркетов (по пять-шесть в год), вложив в развитие 250 млн евро. Однако в 2015 году, по данным Infoline, сеть открыла только один новый магазин. По итогам прошлого года OBI сохранила второе место среди DIY-ритейлеров. Лидером по-прежнему остается французская Leroy Merlin с выручкой 143 млрд рублей (42 гипермаркета).

В 2015 году рынок товаров для дома и ремонта в РФ уменьшился в объеме впервые с 2009 года. Его оборот снизился почти на 5%, до 1,46 трлн рублей. В этом году эксперты ожидают усиления отрицательной динамики до 8% в денежном выражении.

Теги: Россия, OBI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи