Немецкая OBI выкупила долю своего российского партнера

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Немецкая компания OBI, продавец товаров для дома и ремонта, консолидировала бизнес в России. Как сообщает "Коммерсант", основатель сети "Старик Хоттабыч" Игорь Сосин продал свои 49% в совместном предприятии - ООО "Сделай своими руками" (ССР), развивающего в России DIY-сеть под брендом OBI.

Согласно материалам ФАС, OBI GmbH приобрела 24,5% ритейлера. Сделка была закрыта в мае этого года. Передача этого пакета является частью общей сделки по выкупу германской компанией 49% от уставного капитала ССР у ее текущего владельца - компании "Мило Инвестментс Лтд". Рамочный договор купли-продажи был заключен 22 апреля этого года. OBI GmbH теперь владеет 75,5% ССР, OBI Holding - 24,5%.

Сосин был создателем DIY-сети "Старик Хоттабыч", долю в которой он продал в начале 2000-х годов, после чего создал собственную инвестиционную группу "Новая идея". Сейчас в числе проектов с участием бизнесмена - сеть зоомагазинов Cats & Dogs и одежный ритейлер Modis.

Совместное предприятие по развитию в Москве и Московской области гипермаркетов OBI германский ритейлер (входит в Tengelmann Group) и господин Сосин создали в 2003 году.

С учетом денежных средств на балансе и финансовых вложений ССР сейчас стоит не менее 20 млрд рублей, считает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Таким образом, сумма сделки по продаже 49% акций можно оценить не менее чем в 10 млрд рублей, считает он.

В конце 2014 года гендиректор OBI в России Иан Стрикланд рассказывал "Ъ", что за три года ритейлер намерен построить в стране 18 гипермаркетов (по пять-шесть в год), вложив в развитие 250 млн евро. Однако в 2015 году, по данным Infoline, сеть открыла только один новый магазин. По итогам прошлого года OBI сохранила второе место среди DIY-ритейлеров. Лидером по-прежнему остается французская Leroy Merlin с выручкой 143 млрд рублей (42 гипермаркета).

В 2015 году рынок товаров для дома и ремонта в РФ уменьшился в объеме впервые с 2009 года. Его оборот снизился почти на 5%, до 1,46 трлн рублей. В этом году эксперты ожидают усиления отрицательной динамики до 8% в денежном выражении.

Теги: Россия, OBI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости