Венчурный фонд АФК "Система" вложил 350 млн рублей в сервис распознавания лиц VisionLabs

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Венчурный фонд АФК "Система" Sistema Venture Capital совершил свою первую сделку, инвестировав 350 млн рублей в компанию распознавания лиц VisionLabs. Фонд приобрел 25% VisionLabs при оценке компании в 1,4 млрд рублей, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков.

"Мы считаем, что VisionLabs укладывается в нашу стратегию, у компании есть шанс стать востребованной на международном рынке. Эта компания смогла построить коммерческий продукт, который уже приносит деньги. Мы видим потенциал компании в самых разных отраслях: верификация платежей в банках и ритейле, персонализация в рекламных технологиях, идентификация пользователей в проектах в области "интернета вещей", применение в медицине, транспорте, виртуальной и дополненной реальности", - заявил он.

Резидент "Сколково" VisionLabs разрабатывает ПО и облачные сервисы в области компьютерного зрения и машинного обучения. Инвестиции "Системы" компания планирует направить на развитие собственной технологии анализа и распознавания лиц, реализацию несколько национальных и международных проектов. Флагманским продуктом VisionLabs является платформа распознавания лиц LUNA, которая анализирует в онлайн-режиме фото и видео и сравнивает их с базами данных. На базе этого решения также есть облачный сервис Face_IS, который адресован коммерческим клиентам, в том числе банкам и компаниям ритейла.

"Фокус компании - бизнес-применение. Основной фокус не на государственные проекты и не на физическую безопасность, а на оптимизацию бизнес-процессов, их облегчение, повышение качества", - сказал гендиректор VisionLabs Александр Ханин.

VisionLabs создана в 2012 году, первые инвестиции - $100 тыс. - компания получила от своих основателей. В прошлом году VisionLabs на этапе акселерации также привлекла порядка 1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Стартап также получал субсидии от Минобрнауки и грант от фонда Бортника.

Компания монетизируется двумя способами - за счет продажи лицензии и за счет продажи облачного сервиса по подписке. Более 90% выручки приходится именно на продукт, а не на сервис, уточнил Ханин. Финансовые показатели работы VisionLabs не раскрывает.

У компании есть партнерское соглашение с бюро кредитных историй Equifax, в рамках которого создан межбанковский биометрический сервис противодействия мошенничеству, им пользуется порядка 20 российских банков, в том числе Почта банк. В настоящее время VisionLabs разрабатывает новую линейку продуктов совместно с Intel, Cisco и Deutsche Telecom.

После инвестиции "Системы" ФРИИ выходит из проекта, сказал директор фонда Кирилл Варламов, уточнив, что "положительный эффект от инвестиции составил несколько десятков раз".

Контроль по итогам сделки с АФК останется у основателей VisionLabs. По данным ЕГРЮЛ на 5 июля, 50, 71% компании принадлежало гендиректору Ханину. Среди владельцев акций также Алексей Нехаев и Иван Лаптев. По словам А.Каткова, долю в VisionLabs фонд Sistema VC получил в том числе за счет допэмиссии.

Мировой рынок распознавания лиц по итогам 2015 года составил $2,2 млрд, говорится в материалах "Системы" со ссылкой на данные MarketsandMarkets. По итогам 2020 года этот показатель может достигнуть $6,2 млрд.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости