Дефицит бюджета РФ за I полугодие превысил 4% ВВП

В правительстве пока не рассматривают вопрос доиндексации пенсий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доходы федерального бюджета РФ в первом полугодии упали почти на 12%, а дефицит бюджета превысил четыре процента ВВП по итогам полугодия, что выше, чем Минфин планирует в целом на 2016 год (3,3% ВВП), сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

При этом он отрицательно ответил на уточняющий вопрос - рассматривало ли правительство в четверг вопрос о возможной доиндексации пенсий в 2016 году.

"Сегодня вопрос об увеличении расходов или принятия решения о доиндексации не рассматривался, поскольку этот вопрос отсутствовал в повестке дня", - сказал министр.

По словам Силуанова в первом полугодии на треть сократились доходы от нефтегазового сектора. "Доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов, дефицит пока выше, чем планируется на этот год (около 3,3% ВВП)", - отметил он.

"Тем не менее, мы выходим на выполнение всех обязательств, задействуя как наши резервы, так и заимствования на рынке", - подчеркнул также Силуанов.

Кроме того, по мнению Силуанова, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году - 2,2% ВВП, в 2019 году - 1,2% ВВП.

При этом он отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы.

Силуанов сообщил, что в 2017 году доходы бюджета, по прогнозу, будут ниже, чем в 2016 году. Расходы бюджета в 2017 году, по его словам, запланированы на уровне 15,785 трлн рублей.

Неделю назад Силуанов, выступая в Совете Федерации, сообщал, что дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП.

Ранее Счетная палата РФ в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета сообщала, что по состоянию на 21 июня федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 1,8 трлн рублей, или 2,3% ВВП при доходах 5,1 трлн рублей (37% прогнозного годового объема) и расходах 6,9 трлн рублей (42,2% прогноза на год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости