Дефицит бюджета РФ за I полугодие превысил 4% ВВП

В правительстве пока не рассматривают вопрос доиндексации пенсий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доходы федерального бюджета РФ в первом полугодии упали почти на 12%, а дефицит бюджета превысил четыре процента ВВП по итогам полугодия, что выше, чем Минфин планирует в целом на 2016 год (3,3% ВВП), сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

При этом он отрицательно ответил на уточняющий вопрос - рассматривало ли правительство в четверг вопрос о возможной доиндексации пенсий в 2016 году.

"Сегодня вопрос об увеличении расходов или принятия решения о доиндексации не рассматривался, поскольку этот вопрос отсутствовал в повестке дня", - сказал министр.

По словам Силуанова в первом полугодии на треть сократились доходы от нефтегазового сектора. "Доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов, дефицит пока выше, чем планируется на этот год (около 3,3% ВВП)", - отметил он.

"Тем не менее, мы выходим на выполнение всех обязательств, задействуя как наши резервы, так и заимствования на рынке", - подчеркнул также Силуанов.

Кроме того, по мнению Силуанова, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году - 2,2% ВВП, в 2019 году - 1,2% ВВП.

При этом он отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы.

Силуанов сообщил, что в 2017 году доходы бюджета, по прогнозу, будут ниже, чем в 2016 году. Расходы бюджета в 2017 году, по его словам, запланированы на уровне 15,785 трлн рублей.

Неделю назад Силуанов, выступая в Совете Федерации, сообщал, что дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП.

Ранее Счетная палата РФ в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета сообщала, что по состоянию на 21 июня федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 1,8 трлн рублей, или 2,3% ВВП при доходах 5,1 трлн рублей (37% прогнозного годового объема) и расходах 6,9 трлн рублей (42,2% прогноза на год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи