Дефицит бюджета РФ за I полугодие превысил 4% ВВП

В правительстве пока не рассматривают вопрос доиндексации пенсий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Доходы федерального бюджета РФ в первом полугодии упали почти на 12%, а дефицит бюджета превысил четыре процента ВВП по итогам полугодия, что выше, чем Минфин планирует в целом на 2016 год (3,3% ВВП), сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

При этом он отрицательно ответил на уточняющий вопрос - рассматривало ли правительство в четверг вопрос о возможной доиндексации пенсий в 2016 году.

"Сегодня вопрос об увеличении расходов или принятия решения о доиндексации не рассматривался, поскольку этот вопрос отсутствовал в повестке дня", - сказал министр.

По словам Силуанова в первом полугодии на треть сократились доходы от нефтегазового сектора. "Доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов, дефицит пока выше, чем планируется на этот год (около 3,3% ВВП)", - отметил он.

"Тем не менее, мы выходим на выполнение всех обязательств, задействуя как наши резервы, так и заимствования на рынке", - подчеркнул также Силуанов.

Кроме того, по мнению Силуанова, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году - 2,2% ВВП, в 2019 году - 1,2% ВВП.

При этом он отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы.

Силуанов сообщил, что в 2017 году доходы бюджета, по прогнозу, будут ниже, чем в 2016 году. Расходы бюджета в 2017 году, по его словам, запланированы на уровне 15,785 трлн рублей.

Неделю назад Силуанов, выступая в Совете Федерации, сообщал, что дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП.

Ранее Счетная палата РФ в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета сообщала, что по состоянию на 21 июня федеральный бюджет исполнен с дефицитом в размере 1,8 трлн рублей, или 2,3% ВВП при доходах 5,1 трлн рублей (37% прогнозного годового объема) и расходах 6,9 трлн рублей (42,2% прогноза на год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи