Испании и Португалии пригрозили штрафами за превышение бюджетных дефицитов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Испания и Португалия не сумели достичь рекомендованных показателей дефицита бюджета в запланированные сроки, что грозит странам наложением штрафов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1% ВВП, тогда как рекомендованный ЕК показатель равнялся 4,2%. У Португалии дефицит в размере 4,4% ВВП против запланированных 2,5%.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает значительный прогресс, продемонстрированный обеими странами в сокращении бюджетных дефицитов. На пике кризиса в 2009 году дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, тогда как в Португалии показатель достигал 11,2% ВВП в 2010 году.

Еврокомиссия обязана в 20-дневный срок огласить сумму предполагаемых штрафных санкций в отношении этих двух стран и предложить заморозить часть средств, предоставляемых им в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Между тем в сообщении ЕК подчеркивается, что она может порекомендовать Европейскому совету снизить суммы штрафов или отменить их вовсе из-за сложных экономических условий или после соответствующей просьбы затронутых стран.

По данным ЕК, в 2015 году совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны снизился до 2,1% ВВП с 6,3% в 2009 году (для стран Евросоюза в целом показатели составляли 2,4% и 6,7% соответственно). Ожидается, что в 2016 году дефицит в странах валютного блока уменьшится до 1,9% ВВП, в странах ЕС - до 2,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи