Испании и Португалии пригрозили штрафами за превышение бюджетных дефицитов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Испания и Португалия не сумели достичь рекомендованных показателей дефицита бюджета в запланированные сроки, что грозит странам наложением штрафов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1% ВВП, тогда как рекомендованный ЕК показатель равнялся 4,2%. У Португалии дефицит в размере 4,4% ВВП против запланированных 2,5%.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает значительный прогресс, продемонстрированный обеими странами в сокращении бюджетных дефицитов. На пике кризиса в 2009 году дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, тогда как в Португалии показатель достигал 11,2% ВВП в 2010 году.

Еврокомиссия обязана в 20-дневный срок огласить сумму предполагаемых штрафных санкций в отношении этих двух стран и предложить заморозить часть средств, предоставляемых им в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Между тем в сообщении ЕК подчеркивается, что она может порекомендовать Европейскому совету снизить суммы штрафов или отменить их вовсе из-за сложных экономических условий или после соответствующей просьбы затронутых стран.

По данным ЕК, в 2015 году совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны снизился до 2,1% ВВП с 6,3% в 2009 году (для стран Евросоюза в целом показатели составляли 2,4% и 6,7% соответственно). Ожидается, что в 2016 году дефицит в странах валютного блока уменьшится до 1,9% ВВП, в странах ЕС - до 2,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции