Испании и Португалии пригрозили штрафами за превышение бюджетных дефицитов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Испания и Португалия не сумели достичь рекомендованных показателей дефицита бюджета в запланированные сроки, что грозит странам наложением штрафов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1% ВВП, тогда как рекомендованный ЕК показатель равнялся 4,2%. У Португалии дефицит в размере 4,4% ВВП против запланированных 2,5%.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает значительный прогресс, продемонстрированный обеими странами в сокращении бюджетных дефицитов. На пике кризиса в 2009 году дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, тогда как в Португалии показатель достигал 11,2% ВВП в 2010 году.

Еврокомиссия обязана в 20-дневный срок огласить сумму предполагаемых штрафных санкций в отношении этих двух стран и предложить заморозить часть средств, предоставляемых им в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Между тем в сообщении ЕК подчеркивается, что она может порекомендовать Европейскому совету снизить суммы штрафов или отменить их вовсе из-за сложных экономических условий или после соответствующей просьбы затронутых стран.

По данным ЕК, в 2015 году совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны снизился до 2,1% ВВП с 6,3% в 2009 году (для стран Евросоюза в целом показатели составляли 2,4% и 6,7% соответственно). Ожидается, что в 2016 году дефицит в странах валютного блока уменьшится до 1,9% ВВП, в странах ЕС - до 2,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи