Кубок конфедераций-2017

Испании и Португалии пригрозили штрафами за превышение бюджетных дефицитов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Испания и Португалия не сумели достичь рекомендованных показателей дефицита бюджета в запланированные сроки, что грозит странам наложением штрафов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1% ВВП, тогда как рекомендованный ЕК показатель равнялся 4,2%. У Португалии дефицит в размере 4,4% ВВП против запланированных 2,5%.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает значительный прогресс, продемонстрированный обеими странами в сокращении бюджетных дефицитов. На пике кризиса в 2009 году дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, тогда как в Португалии показатель достигал 11,2% ВВП в 2010 году.

Еврокомиссия обязана в 20-дневный срок огласить сумму предполагаемых штрафных санкций в отношении этих двух стран и предложить заморозить часть средств, предоставляемых им в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Между тем в сообщении ЕК подчеркивается, что она может порекомендовать Европейскому совету снизить суммы штрафов или отменить их вовсе из-за сложных экономических условий или после соответствующей просьбы затронутых стран.

По данным ЕК, в 2015 году совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны снизился до 2,1% ВВП с 6,3% в 2009 году (для стран Евросоюза в целом показатели составляли 2,4% и 6,7% соответственно). Ожидается, что в 2016 году дефицит в странах валютного блока уменьшится до 1,9% ВВП, в странах ЕС - до 2,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи