Счастливый понедельник

Российский рынок акций начал неделю на мажорной ноте, поднявшись в район 700 пунктов по индексу РТС. Все blue chips выросли на фоне подорожавшей нефти

Счастливый понедельник
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций начал неделю на мажорной ноте, поднявшись в район 700 пунктов по индексу РТС за счет роста всех blue chips во главе с нефтянкой на фоне подорожавшей нефти в ожидании сокращения добычи ОПЕК, а также из-за падения доллара.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 0,3-12,1%, индекс РТС поднялся до 689,17 пункта (+5,67%), индекс ММВБ - до 642,08 пункта (+3,47%).

В лидерах роста выступили акции "ЛУКОЙЛа" (+11,5% в РТС и +8% на ФБ ММВБ) и "Татнефти" (+12,1% на ФБ ММВБ).

Акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) подорожали на ФБ ММВБ на 8,6%, при этом по бумагам вечером отмечалась неагрессивная фиксация прибыли игроками после публикации отчета компании по US GAAP за третий квартал 2008 года, оказавшегося чуть хуже ожиданий (чистая прибыль выросла на 66,5% - до $1,594 млрд, ожидался рост до $1,8 млрд).

Также на ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,3%), "Роснефти" (+3,9%), "Ростелекома" (+3,3%), Сбербанка России (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+2,9%), "Полюс Золото" (+3,8%).

На мировых фондовых площадках большую часть торгов в понедельник преобладал подъем на ожиданиях оказания помощи автопрому США и вероятного снижения ОПЕК 17 декабря квот на добычу нефти.

Между тем, ситуация к вечеру поменялась после выхода в США слабых цифр по притоку инвестиций в американские активы, который в октябре оказался существенно ниже ожиданий аналитиков (приток инвестиций составил всего $1,5 млрд при прогнозах $40 млрд).

На этом фоне европейские индексы к вечеру понедельника ушли "в минус", также негативная динамика сложилась в секторе американских индексов.

Этот негатив был несколько разбавлен данными по промпроизводству в США (в ноябре снизилось на 0,6% при ожиданиях сокращения на 0,8%) и производственной активности Нью-Йорка (в декабре индекс Empire Manufacturing упал до минимума с 2001г - до минус 25,76 пункта с минус 25,43 пункта в ноябре, эксперты ожидали падения до минус 28 пунктов).

На нефтяном рынке цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась на $2,77 относительно уровня закрытия торгов 12 декабря и составила $49,05 за баррель. Февральский контракт вырос на 4,4% - до $51,28 за баррель. Помимо ожиданий сокращения добычи сырья ОПЕК, поддержку нефтяным котировкам оказал рухнувший на слабой статистике доллар: на Forex евро взлетел в район $1,37, хотя еще утром курс находился ниже $1,34.

Как отмечают аналитики ИК "Норд Капитал", рынок акций РФ двигался в фарватере общемировых позитивных тенденций. "Инвесторы ждут поддержки автопрома США, а также сокращения добычи нефти ОПЕК (ожидается, что квоты сократятся на 2 млн баррелей в сутки). Это оказывает поддержку нефтяным ценам и российским нефтяным акциям. Текущие цены на нефть мало кому интересны, так как многие нефтедобытчики несут потери, поэтому все ждут движения вверх", - полагают эксперты.

Ближайшей целью для российского рынка является область 700-750 пунктов по РТС, которая вполне достижима. Игроков на понижение сейчас практически нет, для этого нужны какие-то крупные негативные события, которых до конца года не ожидается, считают в "Норд Капитале".

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков также полагает, что признаки восстановления на рынке нефти укрепляют веру трейдеров в возможность "предновогоднего ралли". Тем не менее, движение вверх пока не приняло устойчивого характера. В ближайшие дни ожидаются важные события, которые могут оказать заметное влияние на характер торгов: решение Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно базовой процентной ставки 16 декабря и встреча представителей стран-участниц ОПЕК 17 декабря.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, нефтянка выступает локомотивом движения рынка, а газовые бумаги ("Газпром", "НОВАТЭК") немного отстают, поскольку неопределенность с внутренними тарифами на газ в 2009 году заставляет инвесторов осторожничать в отношении акций газовых компаний.

Аналитик рекомендует продолжать оставаться в бумагах нефтяных компаний, не предпринимая попыток переложиться в "отстающие" от общего движения рынка акции и отрасли. Рост котировок нефтяных фьючерсов остается главным драйвером текущего роста отечественного рынка акций, и логичнее "ловить" это движение именно в акциях нефтянки. Тем более что и с точки зрения налоговых инициатив (снижение пошлин на нефть, снижение НДПИ) положение компаний данной отрасли выглядит в настоящее время наиболее предпочтительно среди других эмитентов на российском рынке акций. Акции "Газпрома" также вполне способны продемонстрировать "догоняющее ралли", но до тех пор, пока акции газовой монополии не преодолеют отметку 120 рублей, не стоит торопиться с их приобретением, считает Клещев.

По оценке портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, оптимизм, отмечаемый на рынке, является всего лишь "цеплянием инвесторов за соломинку в водовороте негатива". В целом же ситуация остается напряженной, что подтверждается регулярно выходящими слабыми макроэкономическими данными. Глобальные рынки буквально живут на лекарствах, предоставляемых правительствами различных государств, и не могут обойтись без их помощи, отмечает она.

Начальник аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников также полагает, что немаловажные события недели - вероятные снижения ставки ФРС и квот добычи картелем ОПЕК - почти не добавляют шансов на быструю адаптацию экономики к ухудшившимся условиям. Следовательно, серьезного роста фондового рынка в ближайшие месяцы можно не ждать. С технической точки зрения серьезные уровни сопротивления на данный момент находятся в диапазоне 695-720 пунктов по индексу ММВБ, поддержка на уровне 570 пунктов, считает Верников. Эксперт не рекомендует покупки акций на среднесрочную перспективу, а в долгосрочной перспективе наибольший интерес представляют бумаги "Газпрома".

В прошлую пятницу правительство США заявило, что власти страны рассматривают возможность направления части $700-миллиардной программы Troubled Asset Relief Program (TARP) для помощи автомобильным компаниям General Motors и Chrysler, поскольку Сенат не утвердил законопроект о выделении дополнительных средств. Участники рынка считают, что в связи с этими мерами будут сохранены миллионы рабочих мест, стабилизируется спрос на потребительские товары и бензин.

Следом за США поднялись в понедельник и азиатские фондовые индексы на ожидании приближения помощи автопроизводителям США и новостях, что Китай вложит $584 млрд в стимулирование потребления. Участники рынка надеются, что своевременная поддержка автопрому США поможет защитить поставщиков автомобилестроительной отрасли по всему миру и предотвратить углубление мировой рецессии.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник в лидерах роста выступили бумаги "НОВАТЭКа" (+8%), ОГК-1 (+7%).

Подешевели бумаги МОЭСК (-11%), "Дальневосточной энергетической компании" (-10,8%), "Арсагеры" (-9,4%), ТГК-6 (-8,5%), "КАМАЗа" (-5,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил около $11,13 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 27,676 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,592 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи