На Украине заявили о планах заменить часть импорта газа достройкой блоков АЭС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Программа отказа Украины от импорта газа включает наращивание выработки электроэнергии, в том числе за счет достройки двух блоков Хмельницкой АЭС и строительства гидроаккумулирующих электростанций, заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик в интервью журналу "Фокус".

"Уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, я на прошлой неделе был в США и уже нашел средства на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС", - сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, еще одно направление работы - модернизация сетей электропередачи, в частности, снижение реактивной мощности в сетях с переменным током.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

В ноябре 2015 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок. Переговоры со Skoda начались после денонсации Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ. По словам главы "Энергоатома", реализация этого проекта на ХАЭС обойдется Украине в сумму около четырех млрд евро.

В конце января 2016 года прежнее руководство Минэнергоугля направило НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго" письмо о необходимости дополнительного изучения целесообразности завершения строительства Х3/Х4 на существующих конструкциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи