На Украине заявили о планах заменить часть импорта газа достройкой блоков АЭС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Программа отказа Украины от импорта газа включает наращивание выработки электроэнергии, в том числе за счет достройки двух блоков Хмельницкой АЭС и строительства гидроаккумулирующих электростанций, заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик в интервью журналу "Фокус".

"Уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, я на прошлой неделе был в США и уже нашел средства на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС", - сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, еще одно направление работы - модернизация сетей электропередачи, в частности, снижение реактивной мощности в сетях с переменным током.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

В ноябре 2015 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок. Переговоры со Skoda начались после денонсации Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ. По словам главы "Энергоатома", реализация этого проекта на ХАЭС обойдется Украине в сумму около четырех млрд евро.

В конце января 2016 года прежнее руководство Минэнергоугля направило НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго" письмо о необходимости дополнительного изучения целесообразности завершения строительства Х3/Х4 на существующих конструкциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости