Рынок акций РФ открылся ростом индексов на новостях после SPO "АЛРОСА"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за мировыми площадками, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,04-0,2%, причем продолжился рост акций "АЛРОСА" после успешной приватизации пакета из 10,9% бумаг компании.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1898,49 пункта (+0,2%), индекс РТС - 934,72 пункта (+0,04%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах одного процента.

Доллар на старте сессии подрос до 64,1 рубля (+0,12 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,8%), "Газпрома" (+0,5%), "Магнита" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Норникеля" (+0,9%), "Роснефти" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка (+0,6%), "Татнефти" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Акции "АЛРОСА" выросли на 0,9% - до 68,14 рубля. Цена размещения в рамках приватизации 10,9% акций АК "АЛРОСА" составит 65 руб. за одну бумагу, сообщили "Интерфаксу" два источника, близких к сделке.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы, включая суверенные фонды из Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от объема размещения, сказал еще один источник, знакомый с ходом размещения. При этом он отметил, что доля РФПИ в размещении существенно меньше доли привлеченных международных фондов.

Объем спроса на акции "АЛРОСА" в рамках сделки превысил предложение примерно в два раза, говорили ранее источники "Интерфакса". Книга заявок на акции компании закрылась в пятницу, организаторы размещения сообщили, что заявки ниже 65 руб. за акцию удовлетворяться не будут.

Полученные в результате продажи акций средства будут направлены для последующего использования "в рамках общих бюджетных расходов", говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Правительство берет на себя обязательство не продавать акции "АЛРОСА" в течение полугода после этой сделки. Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", по итогам размещения госпакет сократится до 33%.

Подешевели утром в понедельник акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,6%) лишившиеся на бирже дивидендной составляющей.

В минувшую пятницу индексы в США выросли на 1,4-1,5%, в понедельник позитивная динамика преобладает в Азии (японский Nikkei 225 подскочил на 4%), растут Европа (FTSE, S&P350, DAX прибавляют 0,5-0,7%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но дешевеет нефть из-за укрепления доллара и статистики о росте числа буровых в США.

Поддержку рынкам оказали позитивные данные о безработице в США, подтвердившие, что американский рынок труда остается в хорошем состоянии. Индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 обновили пиковые значения текущего года, полностью отыграв падение после британского референдума о выходе из ЕС.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи