Аналитики рекомендовали покупать акции "АЛРОСА" на фоне итогов SPO

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Акции "АЛРОСА" после удачного проведения вторичного размещения бумаг в размере 10,9% из состава госпакета сохраняют перспективы дальнейшего роста, аналитики инвесткомпаний и банков рекомендуют покупать эти инструменты в ожидании спроса со стороны индексных фондов.

В понедельник рыночная цена акций "АЛРОСА" составляет 68,24 рубля (+1% к уровню пятницы), цена размещения в рамках приватизации пакета из 10,9% бумаг АК составила 65 руб. за штуку, объем спроса на акции превысил предложение примерно в два раза.

Как отмечает старший аналитик АКИБ "Образование" Виталий Манжос, поначалу известия о том, что цена размещения пакета окажется ниже рыночной и составит 55-56 рублей за штуку, сдержали спекулятивный биржевой спрос на бумаги АК. Однако после успешного размещения при повышенном интересе инвесторов акции компании могут получить новый стимул для роста в среднесрочной перспективе в результате увеличения их доли в свободном обращении.

По словам ведущего аналитика ИК "Окей Брокер" Романа Ткачука, несмотря на то, что размещение бумаг прошло по цене ниже рынка и исходя из цены SPO вся компания оценена почти в 480 млрд рублей, позитивен тот фактор, что 70% пакета выкупили иностранные инвесторы. Локально акции алмазной компании могут немного просесть, но эту возможную просадку следует использовать для новых покупок, поскольку в ближайшие недели акции "АЛРОСА" могут продолжить рост.

Аналитики компании "Атон" полагают, что 65 рублей за акцию "АЛРОСА" при SPO - это разумная цена для единственного производителя алмазов, предполагающая прогнозную стоимость бумаг чуть выше 4,0x по коэффициенту EV/EBITDA (стоимость предприятия/EBITDA) на 2016 год. Время для SPO выбрано удачно, поскольку рынок алмазов стабилизировался, а дисконт размещения в 4% к рынку оказался ниже, чем изначально предполагали эксперты в отношении госкомпании (63 руб. за акцию).

Аналитикам "Атона" продолжают импонировать долгосрочные перспективы "АЛРОСА": стабильный рынок, ликвидность на уровне уже $10 млн в день и высокие дивиденды (доходность порядка 10% при коэффициенте выплат 50% от прибыли). Кроме того, "АЛРОСА" предлагает существенный дисконт к "Норникелю". Акции "АЛРОСА" с 19 июля будут торговаться уже без дивидендов за 2015 год, доходность которых составит около трех процентов.

По словам главного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, увеличение алмазодобывающей компанией объема своих акций на рынке подтверждает ее публичность и стремление расширить круг своих акционеров.

После SPO не исключено движение цен акций на сокращение предложенного дисконта, но не менее важной представляется реакция индексных провайдеров на произошедшее событие. Доля акций "АЛРОСА" в свободном обращении существенно увеличивается, что требует увеличения веса бумаг в фондовых индексах. Вследствие вероятных ребалансировок стоит ожидать дополнительных покупок со стороны индексных фондов. Объявление MSCI может прозвучать уже на текущей неделе.

Финансовая группа "БКС" открыла новую торговую идею в рамках стратегии pair trade (торговля парами): покупать акции "АЛРОСА" против продажи американских депозитарных расписок (ADR) "Норильского никеля". В аналитическом обзоре БКС отмечается, что открытие коротких позиций в ADR "Норникеля" в данном случае выступает, скорее, как источник для финансирования парной идеи. При этом "Норильский никель" не подходит для коротких позиций вне pair trade, подчеркивают аналитики.

"Мы открываем парную рекомендацию "покупать акции "АЛРОСА" против ADR "Норникеля" в ожидании опережающей динамики акций алмазной компании в результате переоценки инвесторами этих бумаг в сторону повышения после приватизации", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков БКС, ре-рейтинг акций "АЛРОСА" после SPO будет вызван устранением риска навеса предложения этих бумаг на рынке в преддверии приватизации, увеличением доли в свободном обращении до 34% (всего на 1 процентный пункт ниже, чем у бенчмарка сектора "Норникеля") и повышением ликвидности. Кроме того, позитивным для акций "АЛРОСА" станет вероятное повышение их веса в индексе MSCI Russia после SPO.

"Мы ожидаем, что вес акций "АЛРОСА" в индексе MSCI Russia будет повышен после SPO с текущих 1,4% до 2% (на 3,4 процентного пункта ниже, чем у "Норникеля")", - говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков БКС, акции "АЛРОСА" стоят значительно дешевле ADR "Норникеля" по сравнительным коэффициентам. Эксперты ожидают, что котировки акций "АЛРОСА" покажут более сильную динамику, чем котировки ADR "Норникеля" на горизонте 3-4 месяцев.

Кроме того, аналитики считают, что акции российской алмазной компании могут стать новым бенчмарком сектора. Долгосрочная рекомендация для акций "АЛРОСА" - "покупать".

Аналитики "Интерфакс-ЦЭА" видят также перспективный момент в акциях "АЛРОСА", связанный с размером дивидендов. Глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил на церемонии завершения сделки по приватизации части госпакета в понедельник, что норма о выплате "АЛРОСА" в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО может быть пролонгирована на 2016 год.

"Мы поддержали позицию Минфина и согласились с предложением о пролонгации правила о 50%-ной доле дивидендов на следующий год", - заявил он.

Новые акционеры "АЛРОСА", которые успеют завершить расчеты по сделке до дня закрытия реестра 19 июля, получат дивиденды за 2015 год, заявил президент "АЛРОСА" Андрей Жарков.

За 2015 год "АЛРОСА" впервые перечислила акционерам 50% от чистой прибыли, в соответствии с директивой правительства, установившей этот рубеж для всех госкомпаний по итогам прошлого года. При этом дивидендная политика компании предполагает выплаты в размере 35% от чистой прибыли.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи