Россия поделилась алмазами с Ближним Востоком и пенсионерами

Стали известны участники приватизации "АЛРОСА"

Россия поделилась алмазами с Ближним Востоком и пенсионерами
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Неизвестно, использовали ли организаторы SPO "АЛРОСА" в беседах с инвесторами новейший слоган маркетинговой кампании Ассоциации производителей алмазов (Diamond Producers Association) "Real is Rare. Real is a Diamond", но месседж об уникальности российской компании они до адресата донесли весьма успешно. Адресат этот оказался, впрочем, довольно неожиданным.

До сегодняшнего дня ассоциации рядового участника алмазной отрасли с Ближним Востоком ограничивались Дубайской алмазной биржей (вызывающей нарекания неправительственных организаций - участников Кимберлийского процесса за продажи "неучтенного" этой организацией алмазного сырья из Африки) и штучными заказами шейхов, которые просят нанести на бриллиант строки из Корана. Благодаря Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) арабские инвесторы соприкоснулись с российской компанией, контролирующей 29% мирового рынка алмазодобычи, напрямую. В четком соответствии с политикой "по замещению инвесторов" (цитата первого вице-премьера Игоря Шувалова), активность ближневосточных фондов позволила компенсировать пассивность американских.

Другой новацией SPO стало появление в книге заявок негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их участие было предметом особых усилий правительства и организаторов, и делать на примере SPO "АЛРОСА" выводы о грядущем нашествии НПФ на рынок акций пока рано. Как и выводы о том, что присутствие НПФ в акциях "АЛРОСА" будет длительным - несмотря на то, что пенсионные фонды априори считаются инвесторами долгосрочными (а доля таковых, согласно заявлениям организаторов, составила 90%).

SPO не на пике, но с минимальным дисконтом

Сделка, которая стала первым публичным предложением акций госкомпаний с 2013 года, позволила государству воспользоваться оживлением спроса на рынке алмазов в I квартале текущего года и вызванным этим ростом финансовых показателей и котировок "АЛРОСА". При этом SPO прошло не на пике цены акций компании (в середине-конце апреля торговались по 75 рублей), сопровождавшемся повышением target price инвесткомпаний и банков по бумагам "АЛРОСА" до 80-86 рублей.

Цена размещения 10,9% акций "АЛРОСА" составила 65 рублей (дисконт около 4% к цене закрытия 6 июля, когда была открыта книга заявок), объем спроса на акции превысил предложение примерно в два раза. Дисконта при SPO не избежать, но в случае с размещением "АЛРОСА" его удалось минимизировать, отметил глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

Расчеты с инвесторами по акциям в рамках предложения ожидаются 14 июля текущего года, уточнила "АЛРОСА".

По оценке большинства аналитиков, акции "АЛРОСА" сохраняют перспективы дальнейшего роста. Время для SPO выбрано удачно, поскольку рынок алмазов стабилизировался, а дисконт размещения в 4% к рынку оказался ниже, чем изначально предполагали эксперты в отношении госкомпании (63 руб. за акцию), считают аналитики "Атона".

"Дисконт всего 5% на фоне летних отпусков и сделка, проведенная всего за 2 дня - это в хорошем смысле удивило", - заявил Олег Петропавловский из БКС.

По мнению аналитиков БКС, ре-рейтинг акций "АЛРОСА" после SPO будет вызван устранением риска навеса предложения этих бумаг на рынке в преддверии приватизации, увеличением доли в свободном обращении до 34% (всего на 1 процентный пункт ниже, чем у бенчмарка сектора "Норникеля" и повышением ликвидности. Кроме того, позитивным для акций "АЛРОСА" станет вероятное повышение их веса в индексе MSCI Russia после SPO. "Мы ожидаем, что вес акций "АЛРОСА" в индексе MSCI Russia будет повышен после SPO с текущих 1,4% до 2% (на 3,4 процентного пункта ниже, чем у "Норникеля")", - говорится в обзоре БКС.

Продажа vs дивиденды

В начале этого года, несмотря на традиционные заверения экономических министерств в скорой масштабной распродаже госактивов, в продажу "АЛРОСА" верилось с трудом. Во-первых, словосочетание "приватизация АЛРОСА" вызывает религиозный страх у руководства Якутии, даже если речь только о сокращении федерального пакета. Во-вторых, курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев призывал не торопиться сокращать госдолю в компании, тем более на фоне не лучшей конъюнктуры мирового рынка.

Приватизация "АЛРОСА" "сродни продаже дойной коровы", заявлял Трутнев в конце февраля. По его мнению, альтернативой приватизации части госпакета акций могло стать увеличение дивидендных выплат: государство "в течение пары лет" заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций.

Увеличение дивидендных выплат "АЛРОСА" произошло уже в 2016 году - по итогам прошлого года компания впервые перечислила акционерам 50% чистой прибыли по МСФО, в отличие от большинства госкомпаний беспрекословно выполнив соответствующую директиву правительства. Пожать плоды смогут и новые акционеры "АЛРОСА", если завершат расчеты до дня закрытия реестра 19 июля.

Всего "АЛРОСА" выплатит за прошлый год около 15,4 млрд рублей - на принадлежащие РФ (в случае отказа от приватизации) 44% акций пришлось бы 6,8 млрд рублей. Такими темпами бюджету РФ потребовалось бы около 8 лет, чтобы пополниться 52 млрд рублей, вырученными в ходе осуществленной за несколько дней продажи 10,9% акций "АЛРОСА".

Структура книги

На российских инвесторов в структуре спроса пришлось 35%, в том числе доля НПФ составила около 20%, сообщил Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" (организатор сделки совместно со Sberbank CIB). Также 35% спроса пришлось на европейских инвесторов, 25% - на инвесторов из Азии и с Ближнего Востока. На долю американских инвесторов, которые сыграли важную роль в IPO "АЛРОСА" в 2013 году, на этот раз пришлось только 5% от объема спроса.

Фонды Oppenheimer и Lazard, контролирующие около 4% акций "АЛРОСА", давали предварительное согласие на участие в SPO, но, судя по финальным раскладам, это участие было минимальным. Американские фонды сейчас крайне осторожны в отношении российских компаний, отмечал один из источников "Интерфакса".

Комментируя позицию фондов-акционеров, президент "АЛРОСА" Андрей Жарков полушутя высказал мнение, что они испугались резонанса и не были заинтересованы в частом упоминании в прессе накануне и в ходе SPO. "Чем более диверсифицирована будет база инвесторов, тем лучше. Мы рады приветствовать всех инвесторов", - сказал глава алмазодобытчика.

"Мы понимали, что со стороны США было не так много заинтересованности в этой сделке. Мы к этому относимся спокойно. Это не исключительно фактор санкций. Мы понимаем, что здесь много причин", - заявил в ходе церемонии закрытия сделки первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Но главное, несмотря на разное отношение инвесторов, сделка в целом удалась. Это означает, что дает свои результаты политика, которую проводит правительство последнее время по замещению инвесторов и перенаправлению внимания к другим государствам, откуда может появляться этот интерес", - заключил он.

Не по размеру, так по духу

Результатом политики "по замещению инвесторов" стал приход в капитал "АЛРОСА" "ведущих международных инвесторов из различных регионов мира, включая фонды из стран Ближнего Востока и Азии" (цитата из пресс-релиза Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). "В рамках консорциума на каждый рубль, инвестированный РФПИ, было привлечено более 10 рублей от иностранных партнеров", - заявил РФПИ. Из этой фразы можно сделать вывод, что доля самого РФПИ в итоговом распределении акций "АЛРОСА" минимум в 10 раз меньше, чем привлеченных им инвесторов. Не по размеру, так по духу РФПИ все равно стал якорным инвестором, обеспечив присутствие экзотических фондов в капитале "АЛРОСА".

Участие ближневосточных фондов, возможно, является частью неких договоренностей на высоком уровне, вторая часть которых может быть совсем не связана с "АЛРОСА", заявил "Интерфаксу" представитель одного из фондов, участвовавших в SPO. "Не совсем понятно, что ими движет. Может быть, это следствие currency debasement, выражающее в уходе в акции алмазодобывающей компании как один из инструментов сохранения средств", - считает он. В любом случае, ближневосточные и азиатские фонды в капитале - это "лучше, чем специализированные майнинговые фонды, которые побегут при первых outflows".

Одним из представителей европейских инвесторов - участников SPO - является УК "ТКБ Инвестмент Партнерс", которая выступала в размещении "АЛРОСА" как консультант офшорных фондов. "Успешно, наша заявка была удовлетворена", - сообщил "Интерфаксу" управляющий директор по инвестициям УК Владимир Цупров. "ТКБ Инвестмент Партнерс", в частности, является консультантом по управлению фондами BNP Paribas Investment Partners, Alfred Berg и Formuepleje.

Цупров также отметил, что компания подавала заявку на акции "АЛРОСА" и как управляющая пенсионными деньгами, но в итоге не купила бумаги алмазодобытчика, поскольку эта консервативная заявка оказалась ниже цены размещения.

Частичка успеха

Этот пример наглядно характеризует осторожную стратегию НПФ, участие которых было так важно правительству как сигнал появления нового для приватизации класса инвесторов. НПФ важна гарантия доходности инвестиций, поскольку от неё зависит их результат управления пенсионными средствами. Освободившись от требования безубыточности по итогам года с введением пятилетнего горизонта инвестирования, НПФ стали более толерантны к риску.

"Доходность НПФ рассчитывается в рублях. В случае турбулентности на российском рынке, стоимость акций экспортеров будет только расти. То есть для НПФ это практически беспроигрышный вариант", - говорил один из собеседников "Интерфакса". И все же было сложно найти хоть одного близкого к сделке источника, который не отмечал бы, с каким скрипом НПФ решились на участие, и какой значительный дисконт запросили за акции "АЛРОСА", относя их к высокорисковым активам.

Наибольшую заявку - на 6 млрд рублей - в ходе SPO подал НПФ "ВТБ Пенсионный фонд", сообщили два источника, близких к сделке. Под управлением этого НПФ находилось около 117 млрд рублей на конец I квартала (данные ЦБ РФ), то есть в акции "АЛРОСА" фонд вложил чуть более 5% накоплений. Активную позицию НПФ ВТБ источники объяснили "особыми отношениями" ВТБ с "АЛРОСА", за счет чего, по мнению одного из собеседников "Интерфакса", НПФ ВТБ "не будет выходить быстро из этой позиции".

Продажи НПФ вряд ли будут проблемой для рынка в будущем, считает Олег Петропавловский из БКС.

Тем не менее, первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов оценил долю пенсионных фондов как "непривычно высокую" - не уточнив, правда, идет ли речь об объеме поданных заявок или о доли удовлетворенных. "Нам надо к этому привыкать. Индустрия у нас состоялась. Мы закончили создание системы гарантирования - и нашим пенсионерам тоже достанется частичка успеха, которая будет обеспечивать их благосостояние в пенсионном возрасте", - заявил Швецов в ходе церемонии на Московской бирже в понедельник.

Благосостояние акционеров "АЛРОСА", не дожидаясь достижения ими пенсионного возраста, вызвались обеспечить сама компания, Росимущество и Минфин, договорившиеся о пролонгации нормы о выплате 50% чистой прибыли по МСФО и на 2016 год. Как показывает практика последних лет, помешать этому росту благосостояния может только новый раунд девальвации рубля, сокращающий базу для расчета дивидендов за счет переоценки валютного долга.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи