Инфляция в РФ за неделю вернулась к стандартным 0,1%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ за неделю с пятого по 11 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, который связан с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вернулся к стандартным уровням. Последние три недели перед "тарифной" (с 28 июня по 4 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла по 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,4%. Год назад на 13 июля этот показатель был выше - 0,8% - из-за более значительной индексации тарифов.

Инфляция в годовом выражении, по итогам предыдущей недели снизившаяся сразу на 0,4 п.п., осталась неизменной и на 11 июля составила примерно 7,1%. По итогам июля Минэкономразвития ожидает инфляцию в 7,2-7,3%.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 0,8%, гречневую крупу - на 0,7%, яйца - на 0,6%. Одновременно пастеризованное молоко, баранина, мясные консервы, рис, пшено и соль стали дешевле на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,9% (неделю назад - 1,5%), в том числе на свежие помидоры и огурцы - 11,2% и 5,6% соответственно, на лук - 1,3%, картофель - 1,0%, морковь - 0,7%. В то же время капуста подорожала на 3,2%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4% (0,3% неделю назад), дизельное топливо - на 0,2%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,3-0,7%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,2%.

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% с 11%. При этом базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года был понижен до 5-6% с 6-7%. Следующее заседание состоится 29 июля.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев уже заявлял, что прогноз может быть понижен до 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июня, инфляция в 2016 году составит 6,7%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи