Инфляция в РФ за неделю вернулась к стандартным 0,1%

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ за неделю с пятого по 11 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, который связан с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вернулся к стандартным уровням. Последние три недели перед "тарифной" (с 28 июня по 4 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла по 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,4%. Год назад на 13 июля этот показатель был выше - 0,8% - из-за более значительной индексации тарифов.

Инфляция в годовом выражении, по итогам предыдущей недели снизившаяся сразу на 0,4 п.п., осталась неизменной и на 11 июля составила примерно 7,1%. По итогам июля Минэкономразвития ожидает инфляцию в 7,2-7,3%.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 0,8%, гречневую крупу - на 0,7%, яйца - на 0,6%. Одновременно пастеризованное молоко, баранина, мясные консервы, рис, пшено и соль стали дешевле на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,9% (неделю назад - 1,5%), в том числе на свежие помидоры и огурцы - 11,2% и 5,6% соответственно, на лук - 1,3%, картофель - 1,0%, морковь - 0,7%. В то же время капуста подорожала на 3,2%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4% (0,3% неделю назад), дизельное топливо - на 0,2%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,3-0,7%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,2%.

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% с 11%. При этом базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года был понижен до 5-6% с 6-7%. Следующее заседание состоится 29 июля.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев уже заявлял, что прогноз может быть понижен до 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июня, инфляция в 2016 году составит 6,7%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>