"Ростелеком" предложил модернизировать портал госпродаж с помощью поисковика "Спутник"

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Ростелеком" предложило модернизировать портал государственных продаж torgi.gov.ru, создав единый ресурс в сфере имущественных торгов на основе механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) и с использованием поисковика "Спутник".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, в середине июня глава "Ростелекома" Сергей Калугин направил письмо о модернизации портала начальнику управления президента по развитию электронной демократии Андрею Липову, а вскоре его непосредственный руководитель, глава администрации Кремля Сергей Иванов (возглавляет совет директоров "Ростелекома" - ИФ) переадресовал предложения оператора премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В "Ростелекоме" подтвердили факт отправки письма в администрацию президента, отказавшись от дальнейших комментариев.

На портале torgi.gov.ru публикуется информация о проведении аукционов по продаже или аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, о продаже приватизируемого имущества, имущества ФГУПов, квот на вылов водных биоресурсов, имущества должников, на право заключения концессионного соглашения и т.д. Информационное сопровождение и развитие сайта осуществляет Минэкономразвития, а регламент его функционирования утверждает Минкомсвязи. "Ростелеком" в рамках госконтракта осуществляет техподдержку портала.

В 2015 году на портале была размещена информация о 400,8 тыс. лотах, в рамках которых было реализовано имущество на общую сумму 200 млрд рублей, посещаемость - 475 тыс. визитов в месяц, что на порядок меньше официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru (7,1 млн в месяц), цитирует источник "Интерфакса" письмо Иванова.

Сейчас портал - это "статичная информационная витрина, не обеспечивающая возможность проведения торгов в электронном виде", пишет Калугин. Правила проведения торгов для каждой категории имущества регулируются отдельными нормативными актами, инструменты мониторинга и анализа торгов не развиты, меры ответственности участников и организаторов торгов за размещение недостоверной информации не определены, перечисляет проблемы глава "Ростелекома", предлагая модернизировать и изменить модель функционирования площадки.

Суть предложений Калугина - обеспечить проведение торгов в режиме "одного окна", проведя для этого модернизацию портала и обеспечив его интеграцию с действующим коммерческими электронными торговыми площадками, государственными информационными ресурсами и сервисами. Сейчас портал эксплуатируется за счет бюджетных средств, которые выделены для поддержания инфраструктуры электронного правительства, "Ростелеком" же выдвигает идею использования механизма государственно-частного партнерства с целым набором инструментов для монетизации сервиса (оператором при этом готова стать сама госкомпания).

"Ростелеком" предлагает ввести плату фактически за любое действие на портале, начиная от регистрации, участия в торгах и заканчивая консалтингом и получением статистической информации по определённым видам торгов. Компания также предлагает проработать вопрос о платной аккредитации электронных торговых площадок для работы с порталом. Сейчас в России имущественные торги проводят более 30 таких площадок, "Ростелеком" готов отвечать за их интеграцию с единым порталом.

Если схема ГЧП с развитием платных сервисов будет одобрена, "Ростелеком" готов вложить собственные средства в развитие инфраструктуры портала, сказано в письме без указания объема возможных инвестиций.

Еще одна идея "Ростелекома" - задействовать в проекте свою поисковую систему "Спутник". Она, по замыслу компании, может быть использована в целях создания интерфейса для участников торгов и обеспечения портала "эффективными инструментами поиска и аналитики".

ООО "Спутник" на 74,99% принадлежит "дочкам" "Ростелекома" - "РТКомм.ру" и "Ростелеком интернэшнл лимитед", остальное - у Вячеслава Рудникова и Василия Васина. Помимо собственно поиска компания предлагает пользователям различные сопутствующие сервисы. Кроме того, "Спутник" разработал и распространяет одноименный браузер (в том числе мобильный). По данным сервиса "Рейтинг Mail.ru", сайт поисковика посещают 18,2 тыс. пользователей в месяц, его доля на рынке - лишь 0,01%.

Развитие сайта torgi.gov.ru является полномочием Минэкономразвития, сказал "Интерфаксу" представитель ведомства. "Рассматриваются разные варианты развития сайта, в том числе на основе модели частно-государственного партнерства. Мы также обсуждаем предложения ПАО "Ростелеком" по развитию сайта торгов", - заявил собеседник агентства, отметив, что в ближайшее время запланировано совещание с компанией по этому вопросу на площадке Минэкономразвития при участии Минкомсвязи.

"При этом мы считаем, что развитие сайта torgi.gov.ru необходимо лишь в комплексе с развитием всей системы имущественных торгов. В связи с этим министерством ведется разработка единого закона о торгах, устанавливающего универсальный подход к организации и проведению имущественных торгов в РФ", - сказал представитель ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости