Сотовая связь неподвластна кризису

Есть обновление от 23:34

Плата за мобильную связь продолжает расти, несмотря на кризис. Эксперты отмечают, что скоро из-за падения курса рубля на рынок вновь придут долларовые тарифы

Москва. 16 декабря. IFX.RU - У кризиса есть и некоторые положительные стороны. Например, впервые за долгое время дешевеет бензин. Некоторые банки понижают ставки по ипотеке, а другие увеличивают ставки по вкладам. Однако эта благоприятная тенденция совершенно не коснулась мобильной связи в России.

Тарифы на услуги сотовой связи в РФ продолжают расти, отмечают эксперты MForum Analytics. По их данным, уровень тарифов на этом рынке в III квартале 2008 года вырос до $0,057 за минуту. Минимальное значение стоимости минуты на рынке РФ было зафиксировано в I квартале 2008 года - $0,055 за минуту.

В условиях финансового кризиса и снижения курса рубля к доллару российским сотовым операторам критически важно не уменьшать среднюю стоимость минуты разговора по сотовому телефону. Тарифы операторов в основном номинированы в рублях, что оказывает дополнительное негативное влияние на стоимость минуты разговора. При дальнейшем снижении курса национальной валюты эксперты прогнозируют, что российские сотовые операторы начнут выводить на рынок тарифы, номинированные в долларах на замену существующей рублевой тарифной линейки. Так что долларовые тарифы имеют все шансы вернуться.

Сотовая связь в России за сравнительно небольшой период стала невероятно популярной. По данным J'son & Partners, каждый россиянин имеет 1,27 sim-карты, а в столице - 1,77. Только в октябре количество зарегистрированных в России sim-карт выросло до 181,5 млн, появилось 2,5 млн новых абонентов. Так что вряд ли наши сограждане перестанут пользоваться сотовыми телефонами, даже если тарифы вырастут гораздо существеннее. Да и количество новых абонентов, скорее всего, продолжит расти, хотя и не такими быстрыми темпами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи