Кубок конфедераций-2017

Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к падению поступлений в бюджет

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к значительному сокращению поступлений в бюджет государства и уходу потребителей продукции на рынок соседней Латвии.

Как говорится в сообщении Союза производителей и импортеров алкоголя, в первом полугодии 2016 года 18% употребленного в Эстонии алкоголя было продано через Латвию и в связи с этим эстонское государство недополучило 15-20 млн евро акциза и налога с оборота.

"Приграничная торговля алкоголем в Латвии с каждым месяцем становится все более серьезной налоговой проблемой. С января продажи в приграничных магазинах в Латвии ежемесячно удваиваются, и тем самым Эстония в этом году не досчиталась только от налогов на алкоголь в сумме 15-20 млн евро", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Союза Неле Пейль.

Она отвергла предположения правительства, что сокращение покупок алкоголя в официально предназначенных для этого местах свидетельствует о резком снижении потребления крепких напитков: "На самом деле это происходит из-за роста и влияния объемов приграничной торговли алкоголем".

Как сообщают СМИ Эстонии, в некоторых приграничных городах пришлось даже закрыть магазины, ориентирующиеся на продажу алкоголя, так как потребители стали закупать алкоголь в латвийских магазинах.

Начало снижения поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции было отмечено в 2015 году, когда из-за повышения акциза на крепкие алкогольные напитки вместо ожидаемого пополнения казны произошло сокращение поступлений на пять процентов. Тем не менее, в феврале 2016 года акцизы были повышены еще на 15%, а в предстоящие четыре года правительство планирует ежегодно повышать их еще на десять процентов.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи