Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к падению поступлений в бюджет

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к значительному сокращению поступлений в бюджет государства и уходу потребителей продукции на рынок соседней Латвии.

Как говорится в сообщении Союза производителей и импортеров алкоголя, в первом полугодии 2016 года 18% употребленного в Эстонии алкоголя было продано через Латвию и в связи с этим эстонское государство недополучило 15-20 млн евро акциза и налога с оборота.

"Приграничная торговля алкоголем в Латвии с каждым месяцем становится все более серьезной налоговой проблемой. С января продажи в приграничных магазинах в Латвии ежемесячно удваиваются, и тем самым Эстония в этом году не досчиталась только от налогов на алкоголь в сумме 15-20 млн евро", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Союза Неле Пейль.

Она отвергла предположения правительства, что сокращение покупок алкоголя в официально предназначенных для этого местах свидетельствует о резком снижении потребления крепких напитков: "На самом деле это происходит из-за роста и влияния объемов приграничной торговли алкоголем".

Как сообщают СМИ Эстонии, в некоторых приграничных городах пришлось даже закрыть магазины, ориентирующиеся на продажу алкоголя, так как потребители стали закупать алкоголь в латвийских магазинах.

Начало снижения поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции было отмечено в 2015 году, когда из-за повышения акциза на крепкие алкогольные напитки вместо ожидаемого пополнения казны произошло сокращение поступлений на пять процентов. Тем не менее, в феврале 2016 года акцизы были повышены еще на 15%, а в предстоящие четыре года правительство планирует ежегодно повышать их еще на десять процентов.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи