Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к падению поступлений в бюджет

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к значительному сокращению поступлений в бюджет государства и уходу потребителей продукции на рынок соседней Латвии.

Как говорится в сообщении Союза производителей и импортеров алкоголя, в первом полугодии 2016 года 18% употребленного в Эстонии алкоголя было продано через Латвию и в связи с этим эстонское государство недополучило 15-20 млн евро акциза и налога с оборота.

"Приграничная торговля алкоголем в Латвии с каждым месяцем становится все более серьезной налоговой проблемой. С января продажи в приграничных магазинах в Латвии ежемесячно удваиваются, и тем самым Эстония в этом году не досчиталась только от налогов на алкоголь в сумме 15-20 млн евро", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Союза Неле Пейль.

Она отвергла предположения правительства, что сокращение покупок алкоголя в официально предназначенных для этого местах свидетельствует о резком снижении потребления крепких напитков: "На самом деле это происходит из-за роста и влияния объемов приграничной торговли алкоголем".

Как сообщают СМИ Эстонии, в некоторых приграничных городах пришлось даже закрыть магазины, ориентирующиеся на продажу алкоголя, так как потребители стали закупать алкоголь в латвийских магазинах.

Начало снижения поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции было отмечено в 2015 году, когда из-за повышения акциза на крепкие алкогольные напитки вместо ожидаемого пополнения казны произошло сокращение поступлений на пять процентов. Тем не менее, в феврале 2016 года акцизы были повышены еще на 15%, а в предстоящие четыре года правительство планирует ежегодно повышать их еще на десять процентов.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости