В Минсельхозе собрались собирать по 115 млн тонн зерна в год до 2020 года

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз России ставит задачу собирать до 2020 года по 115 млн тонн зерна в год.

"До 2020 года 115 миллионов тонн мы должны получать ежегодно", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петри Чекмарев на совещании "Обновление парка сельскохозяйственной техники АПК РФ в условиях импортозамещения" в Барнауле в пятницу. Совещание проходит в рамках Всероссийского дня поля.

Более того, он считает, что потенциал сбора зерна составляет 150 млн тонн - с учетом того, что посевные площади занимают порядка 50 млн га, а урожайность может достичь трех тонн с гектара. "Эта цель достижима, если будем иметь хорошую технику", - сказал он.

Как отметил Чекмарев, в настоящее время урожай на 30% зависит от состояния сельхозмашин. "Там, где высокая оснащенность лошадиными силами, там и выше урожайность", - добавил он.

По его словам, в настоящее время "в плачевном состоянии находится 60% тракторов, срок их эксплуатация составляет более десяти лет", возраст более 47% зерноуборочных комбайнов также превышает десять лет. "Мы должны ежегодно списывать 47 тысяч тракторов, отслуживших свой срок, а списываем только 28 тысяч", - посетовал он.

Вместе с тем Чекмарев признал, что в последнее время "пошел некоторый рост в приобретении сельхозтехники". "Но он нас не радует в полной мере, возможности машиностроителей пока не дотягиваются до потребностей сельхозпроизводителей", - сказал он.

Чекмарев также сообщил, что в 2016 году планируется закупить сельхозтехники на 55 млрд рублей. "Еще на 45 млрд рублей мы будем вынуждены приобрести импортной техники", - сказал он.

По его данным, региональные программы поддержки приобретаемой сельхозтехники в прошлом году имели 52 региона. В 2017 году все субъекты должны иметь такие программы, подчеркнул он.

Как сообщил глава департамента, в этом году поступили заявки на субсидирование закупки сельхозтехники более чем на 12 млрд рублей. "Еще около трех миллиардов рублей, мы думаем, еще поступит", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи