Эксперты раскритиковали требование американцев удвоить минимальную оплату труда

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Американцы требуют повышения минимальной оплаты труда до $15 в час на федеральном уровне, то есть более чем вдвое с текущего уровня, но далеко не все из них фактически отрабатывают эти деньги, считает ряд экспертов. По их мнению, обязательный минимум в $15 в час лишит наименее квалифицированных жителей страны возможности трудоустройства.

Как пишет MarketWatch, недавнее повышение базовой оплаты в J.P.Morgan Chase & Co. и Starbucks показало, что бизнес может позволить себе более высокие расходы на рабочую силу.

Эксперт по экономике рынка труда из Центра анализа данных при фонде "Наследие" в США Джеймс Шерк изучил возможные последствия калифорнийского решения поднять минимальный почасовой оклад с $10 до $15 к 2023 году. Исследователь пришел к выводу, что этот шаг лишит штат почти миллиона рабочих мест: часть компаний заменят человеческий труд машинами, тогда как другие сократят присутствие в регионе или полностью уйдут из Калифорнии.

Тот факт, что JPMorgan оценил работу своих сотрудников на старте от $12 до $16,5 в час, вовсе не означает, что во всех остальных компаниях дело обстоит также, утверждает Шерк.

Крупные корпорации обычно платят выше среднего по рынку, что позволяет им привлекать более квалифицированных сотрудников, уменьшать текучесть кадров и повышать лояльность. Все это улучшает производительность труда и позволяет сохранять более высокий уровень его оплаты.

Однако малый бизнес не получает таких же преимуществ в результате повышения МРОТ, утверждают экономисты. Таким образом, перенос модели большого бизнеса на малый не работает.

Наилучшим выходом из ситуации экспертам представляется рост личных доходов в результате повышения производительности труда, в том числе за счет обучения сотрудников.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости