Эксперты раскритиковали требование американцев удвоить минимальную оплату труда

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Американцы требуют повышения минимальной оплаты труда до $15 в час на федеральном уровне, то есть более чем вдвое с текущего уровня, но далеко не все из них фактически отрабатывают эти деньги, считает ряд экспертов. По их мнению, обязательный минимум в $15 в час лишит наименее квалифицированных жителей страны возможности трудоустройства.

Как пишет MarketWatch, недавнее повышение базовой оплаты в J.P.Morgan Chase & Co. и Starbucks показало, что бизнес может позволить себе более высокие расходы на рабочую силу.

Эксперт по экономике рынка труда из Центра анализа данных при фонде "Наследие" в США Джеймс Шерк изучил возможные последствия калифорнийского решения поднять минимальный почасовой оклад с $10 до $15 к 2023 году. Исследователь пришел к выводу, что этот шаг лишит штат почти миллиона рабочих мест: часть компаний заменят человеческий труд машинами, тогда как другие сократят присутствие в регионе или полностью уйдут из Калифорнии.

Тот факт, что JPMorgan оценил работу своих сотрудников на старте от $12 до $16,5 в час, вовсе не означает, что во всех остальных компаниях дело обстоит также, утверждает Шерк.

Крупные корпорации обычно платят выше среднего по рынку, что позволяет им привлекать более квалифицированных сотрудников, уменьшать текучесть кадров и повышать лояльность. Все это улучшает производительность труда и позволяет сохранять более высокий уровень его оплаты.

Однако малый бизнес не получает таких же преимуществ в результате повышения МРОТ, утверждают экономисты. Таким образом, перенос модели большого бизнеса на малый не работает.

Наилучшим выходом из ситуации экспертам представляется рост личных доходов в результате повышения производительности труда, в том числе за счет обучения сотрудников.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи