ВТБ получит "Афимолл Сити" и еще два объекта AFI Development за долги

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - ВТБ может стать собственником трех объектов девелоперской компании AFI Development в обмен на погашение долговых обязательств.

Речь идет о флагманском объекте компании - ТРЦ "Афимолл Сити", а также двух менее значимых активах - офисном комплексе "Озерковская III" и гостинице "Аквамарин", говорится в сообщении AFI. После передачи активов будет погашен долг компании перед ВТБ на $619 млн.

Сделку предстоит одобрить акционерам AFI. Крупнейший совладелец компании - холдинг Льва Леваева Africa Israel - уже подтвердил намерение голосовать за передачу активов. Собрание акционеров пройдет первого августа. Несмотря на утрату крупнейшего объекта, AFI продолжит девелоперскую деятельность и будет реализовывать другие проекты, сообщила компания.

Как сообщалось, в конце марта ВТБ направил ООО "АФИ Рус", операционному подразделению AFI Development, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, которые, как полагает банк, могут не позволить им своевременно исполнять свои кредитные обязательства. Кредит Bellgate Construction привлечен в рамках строительства "Афимолл Сити", кредит Krown Investments - для проекта "Озерковская III".

В ВТБ тогда говорили, что в связи с валютной переоценкой Bellgate и Krown значительно отклоняются от согласованной с банком финансовой модели.

В мае AFI сообщила в своем отчете, что может расплатиться с ВТБ по кредитам на общую сумму $611 млн активами.

Председатель совета директоров AFI Лев Леваев готов предоставить ВТБ свое личное поручительство в обеспечение обязательства по выплате долга, сообщала компания в середине июня. Несмотря на решение AFI созвать собрание акционеров по вопросу о погашении долга посредством передачи активов, вариант поручительства остается на повестке дня, следует из комментария ВТБ.

"Мы по-прежнему рассматриваем различные варианты урегулирования долга AFI Development. Переход данных активов компании к ВТБ - это лишь один из возможных вариантов урегулирования задолженности. Другим вариантом, как мы заявляли ранее, является подписание договора поручительства Льва Леваева перед банком по всей сумме кредита AFI Development. Договор должен быть подписан к первому августа 2016 года", - заявила пресс-служба банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи