Европа отказывается покупать автомобили

Продажи автомобилей в Европе за ноябрь рухнули более чем на четверть. Америка и Россия сокращают производство. Даже невероятно дешевое топливо не способно вернуть потребителей на колеса

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Автомобильный кризис продолжает шагать по миру. Даже стремительно дешевеющее топливо не в состоянии заставить потребителей покупать новую машину в условиях бедлама в экономиках практически всех стран. На этот раз об аварийном торможении авто продаж отрапортовала Европа. При этом Америка сообщает о сокращении производства "железных коней", а Россия стала выпускать меньше легковушек.

Под влиянием финансового и экономического кризиса продажи автомобилей в Европе падают уже 7 месяцев подряд. Последний раз столь существенное снижение новых регистраций, как в ноябре, фиксировалось еще до расширения ЕС - в 1993 и 1999 годах.

Согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, продажи "железных коней" в Старом Свете в ноябре упали на 25,8% к тому же месяцу 2007 г. - до 932,5 тыс. Годом ранее в Европе было продано 1,25 млн машин. По сравнению с октябрем, когда было продано 1,13 млн машин, падение составило около 16%.

За 9 месяцев продажи составили 13,78 млн автомобилей, что на 7,1% меньше, чем год назад.

Хуже всего чувствуют себя рынки Ирландии (-55,9% к прошлому году), Испании (-49,6%), Великобритании (-36,8%), Италии (-29,5%), Германии (-17,7%), Франции (-14,1%). Продолжают падать продажи в странах Прибалтики - на 61,5% в Латвии, 52,6% в Эстонии и 52,2% в Литве.

Практически исчезла с европейской карты авторынка Исландия, в которой еще год назад, несмотря на небольшое население, продажи машин почти не уступали Ирландии. В ноябре 2008 года жители фактически разорившейся страны купили 74 новых автомобиля - почти в 20 раз меньше ноября 2007 г. Общие европейские показатели пока поддерживают продажи на некоторых новых рынках, среди которых Чехия (+2% в ноябре), Польша (+10,7%).

Падения продаж в ноябре не смог избежать ни один из автогигантов, в том числе Volkswagen, которому еще в сентябре удавалось удерживать положительную динамику. В прошедшем месяце VW Group продала 194,2 тыс. машин - на 16,4% меньше, чем год назад. Продажи PSA Group (Peugeot, Citroen) упали на 27,1%, Ford - на 19,5%, Renault - на 19,8%. Хуже всего из мейджоров дела обстояли у GM Group (-38,5%) и Toyota (-36%).

Параллельно со снижением европейских продаж за последние несколько дней появились сообщения о сокращении производства автомобилей. Американская статистика свидетельствует о том, что в этой стране выпуск потребительских товаров, включая автомобили, бытовую технику и мебель, в ноябре опустился на 3%. Выпуск автомобилей и запасных частей к ним упал на 2,8%, в октябре этот показатель снизился на 3,6%.

Что касается России, то она, так и не став "спасательным кругом" для западного автопрома, и сама начала снижать производство авто. По данным Росстата, производство легковых автомобилей в ноябре в РФ сократилось по сравнению с октябрем на 23,4%. По сравнению с ноябрем прошлого года производство легковых автомобилей упало в ноябре на 7,2%. Правда, пока еще не все так плохо - сказывается удачное для автопрома России первое полугодие, так что показатели за 11 месяцев пока не столь пугающие: с начала года производство легковушек в нашей стране выросло на 16,5%, до 1,4 млн шт.

Если дела пойдут еще хуже, то мировая автомобильная промышленность может стать самым большим банкротом в мире. А у потребителей всегда остается более экологичная альтернатива автомобилю - велосипед, который уже давно популярен как средство передвижения в Европе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции