Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Ежегодно браконьеры вылавливают до 26 млн тонн рыбы и других биоресурсов, ущерб от их деятельности достигает 23 млрд долл в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН).

Противостоять браконьерству позволит вступление в силу первого в мире юридически обязательного нормативного документа по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) - Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Документ был подписан в 2009 году, но вступил в законную силу только в июне 2016 года, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран выразили желание присоединиться к соглашению.

Как уточняется в сообщении, соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях.

Преимущество этого соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за собственными рыболовецкими судами, в том, что оно блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки, поясняется в сообщении.

На минувшей неделе соглашение обсуждалось на заседании комитета ФАО по рыболовству, на котором, в частности, была рассмотрена программа работы ФАО в области рыболовства и аквакультуры. Отдельным пунктом обсуждался вопрос об учреждении Всемирного университета рыболовства ФАО.

Россию на заседании представляла делегация Росрыболовства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее