Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Ежегодно браконьеры вылавливают до 26 млн тонн рыбы и других биоресурсов, ущерб от их деятельности достигает 23 млрд долл в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН).

Противостоять браконьерству позволит вступление в силу первого в мире юридически обязательного нормативного документа по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) - Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Документ был подписан в 2009 году, но вступил в законную силу только в июне 2016 года, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран выразили желание присоединиться к соглашению.

Как уточняется в сообщении, соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях.

Преимущество этого соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за собственными рыболовецкими судами, в том, что оно блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки, поясняется в сообщении.

На минувшей неделе соглашение обсуждалось на заседании комитета ФАО по рыболовству, на котором, в частности, была рассмотрена программа работы ФАО в области рыболовства и аквакультуры. Отдельным пунктом обсуждался вопрос об учреждении Всемирного университета рыболовства ФАО.

Россию на заседании представляла делегация Росрыболовства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи