Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Ежегодно браконьеры вылавливают до 26 млн тонн рыбы и других биоресурсов, ущерб от их деятельности достигает 23 млрд долл в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН).

Противостоять браконьерству позволит вступление в силу первого в мире юридически обязательного нормативного документа по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) - Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Документ был подписан в 2009 году, но вступил в законную силу только в июне 2016 года, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран выразили желание присоединиться к соглашению.

Как уточняется в сообщении, соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях.

Преимущество этого соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за собственными рыболовецкими судами, в том, что оно блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки, поясняется в сообщении.

На минувшей неделе соглашение обсуждалось на заседании комитета ФАО по рыболовству, на котором, в частности, была рассмотрена программа работы ФАО в области рыболовства и аквакультуры. Отдельным пунктом обсуждался вопрос об учреждении Всемирного университета рыболовства ФАО.

Россию на заседании представляла делегация Росрыболовства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи