Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Ежегодно браконьеры вылавливают до 26 млн тонн рыбы и других биоресурсов, ущерб от их деятельности достигает 23 млрд долл в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН).

Противостоять браконьерству позволит вступление в силу первого в мире юридически обязательного нормативного документа по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) - Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Документ был подписан в 2009 году, но вступил в законную силу только в июне 2016 года, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран выразили желание присоединиться к соглашению.

Как уточняется в сообщении, соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях.

Преимущество этого соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за собственными рыболовецкими судами, в том, что оно блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки, поясняется в сообщении.

На минувшей неделе соглашение обсуждалось на заседании комитета ФАО по рыболовству, на котором, в частности, была рассмотрена программа работы ФАО в области рыболовства и аквакультуры. Отдельным пунктом обсуждался вопрос об учреждении Всемирного университета рыболовства ФАО.

Россию на заседании представляла делегация Росрыболовства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости