Глава РЖД рассказал подробности тендера по продаже греческой TrainOSE

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Предложение итальянской компании Ferrovie dello Stato на покупку 100% акций греческого железнодорожного оператора TrainOSE отличалось от условий соответствующего тендера, заявил президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров журналистам в Сочи.

"Мы (РЖД - ИФ) так и не получили всей картинки, которую хотели для полного анализа. А итальянцы, насколько мы знаем, подали предложение, отличающееся от условий, которые были выставлены", - сказал Белозеров.

Как сообщалось, Ferrovie dello Stato подала единственную заявку на тендер по покупке TrainOSE. Это произошло после того, как РЖД решили воздержаться от подачи на конкурс обязывающего предложения. Имеющаяся у монополии информация не позволяет в полной мере оценить текущее состояние и перспективы развития греческой компании, говорили ранее в РЖД. В компании также посчитали риском наличие в структуре TrainOSE бизнеса по пассажирским и пригородным перевозкам.

"То есть (мы - ИФ) попросили ряд дополнительных условий. Поэтому чем там ситуация закончится, будем наблюдать. Мы внимательно смотрим, я проводил обсуждение со своим итальянским коллегой ещё до момента подачи, но проблемы были у нас у всех общие - недостаток информации", - добавил глава РЖД.

Греция в третий раз пытается продать TrainOSE, которая несет убытки на контейнерных перевозках, получает субсидии для осуществления пассажирских перевозок. В то же время она может стать партнером китайской Cosco Shipping, купившей недавно Пирейский порт.

Ускорение приватизации является одним из условий получения Грецией международной помощи.

В январе Греция приняла решение о продаже 100% акций TrainOSE посредством международного тендера. Обязывающие предложения от претендентов принимались до 31 мая (к этому же времени фонд ждал и обязывающие заявки на покупку ж/д компании Rosco), потом этот срок был сдвинут на 6 июля. "Российские железные дороги" подавали заявку на участие в предквалификационном этапе конкурса.

Вместе с тем РЖД не один год проявляют интерес к греческому порту Салоники: экс-президент компании Владимир Якунин объяснял это стремлением выстраивать транспортные коридоры между Европой и Азией. Ключевой проект этой концепции - создание ж/д линии российской ширины колеи (1520 мм) до Вены через территорию Украины и Словакии. В связи с ним российская монополия заявляла и об интересе к транспортным активам (в основном железнодорожным) в целом ряде европейских стран: они обеспечивали бы подвоз и обработку грузов к единой транзитной магистрали.

Как сообщил во вторник О.Белозеров, покупка Салоников интересна только как дополнение к железнодорожной инфраструктуре Греции. "Порт рассматривали вкупе, но так, чтоб жестко рассматривать покупку порта - нет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции