В Банке Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту

Эксперты увидели в этом возможность центробанкам контролировать объем денег в экономике страны

В Банке Англии предложили выпускать собственную цифровую валюту
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, говорится в исследовании экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа. Таким образом, приводит The Wall Street Journal слова экономистов, ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе трех процентов ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.

Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.

При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.

Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.

"Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему", - говорится в докладе Банка Англии.

"Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию", - отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).

Ранее Камхоф, один из авторов доклада, был соавтором исследования для МВФ, проведенного в поддержку теории так называемого полного финансирования резерва. Сторонники теории, в разработке которой участвовали такие знаменитые американские экономисты, как Ирвинг Фишер и Милтон Фридман, призывают обязать коммерческие банки гарантировать каждый доллар на депозитных счетах клиентов аналогичной суммой, размещаемой в ЦБ. Таким образом, центробанк стал бы единственным генератором денежной массы в стране.

Цифровые валюты смогут, по сути, стать примером такой системы, так как ЦБ сможет полностью контролировать объем денег в экономике, не прибегая для этого к таким мерам, как ключевая процентная ставка, которую многие экономисты называют недостаточно действенным инструментом.

Некоторые экономисты, впрочем, говорят о том, что изменение объема денежной массы дает незначительный экономический эффект, а реально важным фактором является объем кредитов. К примеру, после кризиса 2008 года многие центробанки запустили программы выкупа облигаций, в результате чего объем денег в обращении резко вырос, однако роста инфляции за этим не последовало.

Кроме того, идея создания цифровой валюты центробанками, скорее всего, встретит неприязнь у сегодняшних сторонников цифровых валют, для которых важен именно факт того, что валюта существует независимо от центробанков и правительств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи