Сбербанк выделил "Газпром нефти" кредит на 14 млрд рублей для постройки ледоколов

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк России предоставил компании "Газпромнефть шиппинг" ("дочка" "Газпром нефти") кредит на сумму 14 млрд рублей для финансирования проекта по строительству ледоколов для круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

"Очень серьезные деньги поступили: почти 14 млрд рублей - льготный кредит под 11,5% получила компания "Газпромнефть шиппинг", - сообщил вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов журналистам в среду.

"Большое спасибо Минпромторгу. Были найдены финансовые решения по поддержке - федеральный Фонд развития промышленности работает крайне эффективно", - добавил он.

В пресс-службе правительства региона "Интерфаксу" уточнили, что в рамках программы Фонда развития промышленности Внешэкономбанк (ВЭБ) выдал гарантии Сбербанку, который предоставил кредит компании "Газпромнефть шиппинг" для строительства ледоколов на ПАО "Выборгский судостроительный завод".

Как сообщалось, в августе 2015 года межведомственная комиссия при Минэкономразвития отобрала проект "Газпром нефти" по разработке Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для предоставления проектного финансирования.

Минэкономразвития предполагало финансирование строительства двух ледокольных судов класса icebreaker-8 для круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Объем необходимых для строительства объектов кредитных средств составляет 13,94 млрд рублей. Общая стоимость ледоколов составляет 17,43 млрд рублей. Суда должны быть сданы до 2018 года.

АО "Объединенная судостроительная корпорация", в которую входит "Выборгский судостроительный завод", поддерживало инициативу "Газпром нефти" по получению проектного финансирования на строительство ледоколов и ходатайствовало об одобрении заявки.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 года. Процентная ставка для конечных заемщиков не превышает 11,5% годовых.

Правительство ЯНАО просило Минэкономразвития включить проект строительства ледокольных судов обеспечения в рамках освоения Новопортовского месторождения в программу рефинансирования инвестпроектов.

Правительство ЯНАО было готово в качестве инвестподдержки предоставить "Газпром нефти" льготы по налогу на имущество и региональной части налога на прибыль.

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Общий объем инвестиций в проект "Новый порт" оценивается в 458,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи