В ФАС спрогнозировали стабилизацию розничных цен на бензин

Ведомство ожидает дальнейшего снижения цен на топливо в крупном и мелком опте

В ФАС спрогнозировали стабилизацию розничных цен на бензин
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ ожидает стабилизации розничных цен на бензины в ближайшие недели, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС в первой половине июля обращала внимание нефтяных компаний на существенный рост цен на бензины в мелком опте, который происходил на фоне снижения биржевой стоимости топлива. Розничные цены на бензин в июне-июле в среднем по России росли на 7-12 коп./л в неделю. Существенный рост наблюдался в Сибири, Крыму, центральном регионе РФ. Так, в Москве с начала июля Аи-92 подорожал на 17 коп./л, Аи-95 - на 15 коп./л. При этом отдельные игроки поднимали цены более существенно, так, на столичных АЗС "ЛУКОЙЛа" бензины подорожали за неделю с четвертого по девятое июля на 40 коп./л.

Сейчас, по словам Махонина, "рост мелкооптовой цены прекратился, и мы видим определенное снижение мелкооптовой цены вслед за крупнооптовым биржевым индикатором". "Розничные цены, по данным ЦДУ ТЭК, выросли за неделю на несколько копеек. Но если тренд цен на мелкий и крупный опт не изменится, то мы на следующей неделе должны перестать видеть какой-либо рост на автомобильные бензины на АЗС", - отметил он.

При этом Махонин подчеркнул, что ведомство видит предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензины в крупном и мелком опте. "Есть предпосылки, чтобы цены на внутреннем рынке РФ крупным и мелким оптом снижались. Сейчас ситуация на рынке является стабильной, и дальнейшего роста цен на АЗС у нас не должно быть", - сказал он.

"Ремонтные работы (на НПЗ - ИФ) завершены, у нас начали расти остатки нефтепродуктов, вслед за этим мы увидели снижение темпов роста цен, а сейчас - и вовсе его прекращение в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка. И это несмотря на то, что мы до сих пор видим тотальное неисполнение белорусскими производителями своих обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РФ", - добавил чиновник.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи