Песков сообщил о решении не привлекать госкомпании к приватизации "Башнефти"

Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что оно не является директивой или указом

Песков сообщил о решении не привлекать госкомпании к приватизации "Башнефти"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил наличие понимания того, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации "Башнефти".

В ходе общения с журналистами в пятницу пресс-секретаря спросили, было ли указание от главы государства не допускать госкомпании, включая "Роснефть", к приватизации "Башнефти".

"Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть и действительно на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации", - сказал Песков.

Пескову задали уточняющий вопрос, была ли это устная договоренность или директива.

"Нет, это не директива, не указ, это понимание", - сказал Песков.

На текущей неделе стало известно, что консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля. Среди получателей письма была и "Роснефть".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтверждал "Интерфаксу", что госкомпания получила предложение принять участие в приватизации, отмечая, что "Роснефть" изучит "Башнефть". "Предложение поступило. Мы изучаем состояние актива. Решение о принятии участия в приватизации - будем принимать, когда получим более четкие условия продажи пакета и изучим финансовое состояние актива", - сказал он.

Между тем, возможность участия "Роснефти", подконтрольной госхолдингу "Роснефтегаз", в приватизации "Башнефти" по-разному оценивается чиновниками.

Так, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, Алия Самигуллина подчеркивала, что ранее было прямое указание главы государства по неучастию госкомпаний в приватизации.

Тем не менее, недавно вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за приватизацию, исходил из других установок. "Мы не можем рассуждать схематично - раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены. Ни в коем случае (нельзя - ИФ) не обеспечивать продажу "Башнефти" (другому претенденту - ИФ) только потому, что "Роснефть" - госкомпания. Этого не должно быть ни за что. Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились, раз "Роснефть" - то плохо. Нет, "Роснефть" - это может быть хорошо при определенных условиях, "ЛУКОЙЛ" в настоящий момент выглядит, что это даже отлично. Поэтому давайте разные позиции и предложения сверять", - говорил он в интервью Business FM.

О своем интересе к участию в приватизации "Башнефти" ранее сообщали "ЛУКОЙЛ", "Татнефтегаз" и ННК. В СМИ также сообщалось, что интерес к "Башнефти" проявляли отец и сын Хотины. Геннадий Тимченко и Владимир Потанин не заинтересовались приватизацией "Башнефти".

"Башнефть" официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции