Песков сообщил о решении не привлекать госкомпании к приватизации "Башнефти"

Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что оно не является директивой или указом

Песков сообщил о решении не привлекать госкомпании к приватизации "Башнефти"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил наличие понимания того, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации "Башнефти".

В ходе общения с журналистами в пятницу пресс-секретаря спросили, было ли указание от главы государства не допускать госкомпании, включая "Роснефть", к приватизации "Башнефти".

"Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть и действительно на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации", - сказал Песков.

Пескову задали уточняющий вопрос, была ли это устная договоренность или директива.

"Нет, это не директива, не указ, это понимание", - сказал Песков.

На текущей неделе стало известно, что консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимает заявки от возможных покупателей "Башнефти" до 25 июля. Среди получателей письма была и "Роснефть".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтверждал "Интерфаксу", что госкомпания получила предложение принять участие в приватизации, отмечая, что "Роснефть" изучит "Башнефть". "Предложение поступило. Мы изучаем состояние актива. Решение о принятии участия в приватизации - будем принимать, когда получим более четкие условия продажи пакета и изучим финансовое состояние актива", - сказал он.

Между тем, возможность участия "Роснефти", подконтрольной госхолдингу "Роснефтегаз", в приватизации "Башнефти" по-разному оценивается чиновниками.

Так, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, Алия Самигуллина подчеркивала, что ранее было прямое указание главы государства по неучастию госкомпаний в приватизации.

Тем не менее, недавно вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за приватизацию, исходил из других установок. "Мы не можем рассуждать схематично - раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены. Ни в коем случае (нельзя - ИФ) не обеспечивать продажу "Башнефти" (другому претенденту - ИФ) только потому, что "Роснефть" - госкомпания. Этого не должно быть ни за что. Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились, раз "Роснефть" - то плохо. Нет, "Роснефть" - это может быть хорошо при определенных условиях, "ЛУКОЙЛ" в настоящий момент выглядит, что это даже отлично. Поэтому давайте разные позиции и предложения сверять", - говорил он в интервью Business FM.

О своем интересе к участию в приватизации "Башнефти" ранее сообщали "ЛУКОЙЛ", "Татнефтегаз" и ННК. В СМИ также сообщалось, что интерес к "Башнефти" проявляли отец и сын Хотины. Геннадий Тимченко и Владимир Потанин не заинтересовались приватизацией "Башнефти".

"Башнефть" официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи