Минфин РФ с 2019 года разделит регионы на группы по долговой устойчивости

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделение субъектов РФ на три группы исходя из уровня долговой устойчивости, сообщила директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина.

"Я хотела бы рассказать о новациях, которые сейчас предполагаются в новой редакции Бюджетного кодекса. Эти новации будут вступать в силу с первого января 2019 года, по которым субъекты РФ, муниципальные образования будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50 процентов доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50-85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Что меняется: субъекты групп со средней и низкой долговой устойчивостью могут занимать только в случае согласия министерства финансов, соответственно, не только в части выпуска облигационных займов, как это сейчас есть, но еще и согласования объемов заимствования в коммерческих банках", - заявила она в Казани в пятницу на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за I полугодие 2016 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов региона до конца 2016 года.

По ее словам, эти меры направлены на проведение субъектами РФ более сдержанной долговой политики.

"2019 год очень близко, и фактически сейчас есть два финансовых года, которые позволят чуть-чуть выровнять долговую нагрузку в субъектах РФ", - отметила Ерошкина.

Она также напомнила, что с 2014 года федеральными властями проводится политика замещения "дорогого рыночного долга на предоставление бюджетных кредитов, на сегодняшний момент достаточно большая величина кредита выделена - это почти один триллион рублей".

"Эффект - он очевиден: экономия на обслуживании долга только за 2015 год сложилась почти 41 млрд рублей у субъектов РФ. Есть субъекты, у которых долг превышает 100% уровня доходов. Таких регионов по факту прошлого года 14", - добавила представитель Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости