Минфин РФ с 2019 года разделит регионы на группы по долговой устойчивости

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделение субъектов РФ на три группы исходя из уровня долговой устойчивости, сообщила директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина.

"Я хотела бы рассказать о новациях, которые сейчас предполагаются в новой редакции Бюджетного кодекса. Эти новации будут вступать в силу с первого января 2019 года, по которым субъекты РФ, муниципальные образования будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50 процентов доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50-85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Что меняется: субъекты групп со средней и низкой долговой устойчивостью могут занимать только в случае согласия министерства финансов, соответственно, не только в части выпуска облигационных займов, как это сейчас есть, но еще и согласования объемов заимствования в коммерческих банках", - заявила она в Казани в пятницу на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за I полугодие 2016 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов региона до конца 2016 года.

По ее словам, эти меры направлены на проведение субъектами РФ более сдержанной долговой политики.

"2019 год очень близко, и фактически сейчас есть два финансовых года, которые позволят чуть-чуть выровнять долговую нагрузку в субъектах РФ", - отметила Ерошкина.

Она также напомнила, что с 2014 года федеральными властями проводится политика замещения "дорогого рыночного долга на предоставление бюджетных кредитов, на сегодняшний момент достаточно большая величина кредита выделена - это почти один триллион рублей".

"Эффект - он очевиден: экономия на обслуживании долга только за 2015 год сложилась почти 41 млрд рублей у субъектов РФ. Есть субъекты, у которых долг превышает 100% уровня доходов. Таких регионов по факту прошлого года 14", - добавила представитель Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи