ФАС дала добро авиакомпании "Якутия" на покупку "Полярных авиалиний"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предварительно согласовала ходатайство АО "Авиакомпания "Якутия" на приобретение 100% акций АО "Полярные авиалинии", говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем анализ авиарынка ФАС показал, что на некоторых маршрутах в случае совершения сделки компании могут стать монополистами. "АО "Авиакомпания "Якутия" и АО "Полярные авиалинии" осуществляют перевозки по воздушным линиям: Батагай - Якутск, Белая гора - Якутск, Жиганск - Якутск, Зырянка - Якутск, Нюрба - Якутск, Олекминск - Якутск, Оленек - Якутск, Саскалых - Якутск, Среднеколымск - Якутск, Сунтар - Якутск, Тикси - Якутск, Усть-Нера - Якутск, Хонуу - Якутск, Черский - Якутск, Чокурдах - Якутск. В результате совершения сделки совместная доля указанных хозяйствующих субъектов на данных направлениях приблизится к 100%", - говорится в сообщении ведомства.

Регулятор предписал "Якутии" заранее уведомлять территориальное управление ФАС об изменениях маршрутной сети компаний по указанным направлениям, а также - в течение трех лет после сделки - об изменениях соответствующих тарифов на перевозку, если их планируемое увеличение будет превышать десять процентов.

"Федеральная антимонопольная служба оставляет за собой право в случае не совершения действий, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего предписания, признать сделку недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Закона о защите конкуренции", - говорится в сообщении регулятора.

О том, что авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии" будут объединены в единый авиационный холдинг, ранее заявлял глава Якутии Егор Борисов. "Их активы будут объединены, чтобы укрепить силы с финансовой точки зрения для привлечения кредитов и других ресурсов", - говорил он.

При этом правительство региона намеревалось докапитализировать "Якутию" на 2,9 млрд рублей при слияния перевозчиков. В 2012-2016 годах Якутия выделит авиакомпании более 10 млрд рублей. В 2012 году объем поддержки составил 338 млн рублей, в 2013 году - 1,8 млрд рублей, в 2014 году - 2,3 млрд рублей, в 2015 году - 3,7 млрд рублей, план на 2016 год - 2,9 млрд рублей.

Авиакомпания "Якутия" базируется в аэропорту Якутска, выполняет регулярные полеты по России, международные регулярные и чартерные рейсы. Авиапарк насчитывает 27 самолетов. Минимущества Якутии принадлежит 73,41% акций авиакомпании, ОАО "РИК плюс" (на 100% принадлежит Минимущества Якутии) - 23,66%, ГУП "Комдрагметалл РС(Я)" - 2,93%.

Авиакомпания "Полярные авиалинии" образована указом главы Якутии в 1997 году. География полетов распространяется на 80% территории Якутии, включая Заполярье и арктические территории. В 2011 году компания была акционирована, 100% ее акций владеет министерство имущественных отношений Якутии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи