Как получить налоговый вычет?

Способы получить от государства от 15 до 650 тысяч рублей

Как получить налоговый вычет?
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Немногие россияне знают, что они имеют право получить от государства выплату в размере от 15 до 650 тысяч рублей и даже больше. Рассказываем, за что положены деньги и как их получить.

Откуда берутся эти деньги?

Называется эта процедура - получение налогового вычета. По сути, вам возвращают часть суммы, которая уходила на налоги государству.

Кто имеет право получить налоговый вычет?

Граждане и резиденты России с доходами, которые облагаются 13% налогом. В первую очередь сотрудники с белой зарплатой, работающие по найму. Кроме зарплаты считаются и другие доходы, за которые вы отчисляете процент государству: продажа ценных бумаг, сдача имущества в аренду и прочее.

За что можно вернуть деньги?

Деньги можно вернуть при покупке жилья или земельного участка, из ипотечных процентов, за страхование жизни, платное обучение, за платное лечение и покупку медикаментов и даже за инвестированные вложения. Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Покупка жилья, земельного участка

Получить имущественный вычет имеет право собственник, супруг или супруга (если жилье приобретено в браке) и родитель несовершеннолетнего собственника при условии, что ранее он (родитель) не получал налогового вычета.

Положенная сумма составляет 13% от стоимости жилья и расходов на ремонт, но не более 260 тысяч рублей, так как максимальная сумма, из которой высчитывается налоговый вычет, не может превышать 2 миллионов рублей.

При получении налогового вычета стоит учесть несколько нюансов:

  • Нельзя вернуть больше, чем сумма уплаченных за год налогов. Оставшиеся средства не сгорают, а переносятся на следующий год до полного получения.
  • Воспользоваться налоговым вычетом можно спустя год с момента совершения купли-продажи в течение всей жизни, даже если вы уже не являетесь собственником жилья.
  • Если жилье куплено до 1 января 2014, то собственник может получить вычет только с одного объекта, если позже – с нескольких.
  • Оформление налогового вычета производят, начиная с года получения права на вычет, но не более прошедших 3-х лет.
  • Вы не можете претендовать на получение налогового вычета, если сделка была совершена за счет средств бюджета, материнского капитала, за деньги работодателя или между родственниками.
Фото: panthermedia/vostock-photo

Ипотечные проценты

Если жилье было приобретено в кредит, собственник также имеет право на возврат части уплаченных процентов. Его можно оформить в год получения основного вычета в полном объеме. Если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, то сумма высчитывается со всей суммы расходов на уплату процентов, если позже, то сумма возврата не может превышать 390 тысяч рублей (13% от 3 миллионов).

То есть, в сумме при покупке квартиры в ипотеку вы можете вернуть до 650 тысяч рублей.

Страхование жизни

Если вы заключили договор на страхование жизни сроком от 5 лет, то вы можете ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы страховых взносов, но не более 15600 рублей в год.

Платное обучение

Если вы оплачивали собственное обучение или образование своих братьев или сестер (до 24 лет), вы имеете право вернуть до 120 тысяч рублей. В данном случае форма обучения не имеет значения. Возвращаются деньги не только за высшее образование, но и за курсы повышения квалификации, автошколу, дополнительное образование. Главным условием является наличие лицензии у учебного заведения.

Также есть возможность вернуть деньги за обучение детей и подопечных (до 24 лет). В этом случае вам положено до 50 тысяч. Учитывается не только обучение в ВУЗе, но и в школе, детском саду, школах искусств и так далее. Условие наличия лицензии сохраняется.

Вы имеете право получить деньги, даже если вы учились за рубежом.

Лечение и покупка медикаментов

Вернуть деньги за лечение и медикаменты можно, только если они есть в утвержденном перечне.

Покупка медикаментов ограничивается 120 тысячами рублей. При этом эта сумма является общей для всех социальных выплат. То есть, если вы уже получили 120 тысяч, допустим, за оплату обучения, то деньги за медикаменты вам не вернут.

Размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен. Определить, является ли лечение дорогостоящим, можно с помощью списка на сайте ФНС (код "1" - лечение не является дорогостоящим; код "2" - дорогостоящее лечение).

Фото: panthermedia/vostock-photo

Инвестирование

Если у вас имеется индивидуальный инвестиционный счет, вы можете вернуть себе 13 % от суммы вложений без каких-либо ограничений.

В этом случае у вас есть два пути:

- Оформить налоговый вычет по окончанию каждого года действия договора. Доходность от операций по вашему инвестиционному счету не учитывается. Также вы обязаны иметь доход, облагаемый 13% налогов в год получения вычета.

- Оформить налоговый вычет по истечению всего срока договора. Инвестор по сути освобождается от уплаты налогов с прибыли, полученной за этот период. В этом случае ему не обязательно иметь какой-либо доход. Этот вид льготы появится у россиян только в 2018 году, так как должно пройти 3 года с момента открытия инвестиционного счета (такая возможность появилась только в 2015 году).

Куда обращаться и какие документы нужны?

Для каждого случая существует пакет обязательных документов:

Далее необходимые документы зависят от конкретного случая. Список вы можете найти на сайте налоговой службы.

С документами обращайтесь в налоговую инспекцию по месту жительства. По закону налоговая инспекция имеет право рассматривать ваши документы три месяца и еще месяц дается на перечисление денег на ваш счет.

Оформление можно предоставить специализированным центрам. За определенную сумму вам не только заполнят все документы, но и могут отвезти их в налоговую.

Теги: know-how
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00