Улюкаев встретится с турецким министром экономики во вторник в Москве

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев во вторник в Москве встретится с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Планируется обсуждение вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" источник в правительстве РФ, по дипломатическим каналам на 25-26 июля прорабатывался визит в Москву турецкой делегации во главе с вице-премьером этой страны Нуреттином Джаникли. Другой источник, знакомый с ходом подготовки визита, говорил журналистам, что Джаникли намерен посетить Москву 26-27 июля для проведения переговоров о восстановлении двусторонних экономических отношений.

Источник уточнил, что российской стороной была получена нота, в которой фигурируют имена вице-премьера и сопредседателя российско-турецкой межправкомиссии, министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. В состав делегации могут войти и представители других турецких ведомств, в частности, энергетического. Поэтому у главы Минэнерго РФ Александра Новака, возможно, будет отдельный энергетический диалог.

Первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев подтвердил ранее журналистам, что в Москве действительно готовятся к соответствующим встречам. "Получили указание из правительства РФ готовить на 26-27 июля встречи как на уровне правительства, так и на уровне Минэкономразвития и межправкомиссии", - заявил он.

22 июля стало известно, что подписано постановление правительства РФ о возобновлении деятельности межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В сообщении, опубликованном на сайте правительства России, говорилось, что предусмотрено также возобновление переговорного процесса с турецкой стороной по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициями, проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительства двух стран на 2016-2019 годы. Будет также обсуждаться создание российско-турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов в России и Турции.

Оттепель

Отношения между РФ и Турцией потеплели после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в конце ноября 2015 года российский бомбардировщик. 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию.

Как сообщалось, в ответ на агрессию Турции осенью 2015 года Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи