"Антипинский НПЗ" подал заявку на участие в приватизации "Башнефти"

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - "Антипинский НПЗ" (Тюмень) подал заявку на участие в приватизации "Башнефти".

"Получили предложение участвовать в приватизации "Башнефти", мы подали заявку", - сообщил "Интерфаксу" представитель завода.

На минувшей неделе стало известно, что консультант по приватизации "Башнефти" "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации "Башнефти". "ВТБ Капитал" принимал заявки от возможных покупателей "Башнефти" до вечера 25 июля.

В "ВТБ Капитале" агентству в понедельник вечером не стали комментировать информацию об интересантах.

До сих пор о своем интересе к участию в приватизации "Башнефти" сообщали "ЛУКОЙЛ", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, а также малоизвестный на рынке "Татнефтегаз". По информации источников "Интерфакса", "ЛУКОЙЛ" и ННК подтвердили свой интерес в приватизации, направив свои заявки.

Ранее, когда стало известно о том, что "ВТБ Капитал" разослал письмо с предложением принять участие в приватизации "Башнефти", среди получателей письма была и "Роснефть", подконтрольная госхолдингу "Роснефтегаз".

В понедельник пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал комментировать вопрос об интересе "Роснефти" к участию в приватизации "Башнефти".

Ранее Леонтьев подтверждал "Интерфаксу", что госкомпания получила предложение принять участие в приватизации, отмечая, что "Роснефть" изучит "Башнефть".

Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил наличие понимания того, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации "Башнефти".

Представитель Минэкономразвития пояснял "Интерфаксу" в понедельник, что на данный момент инвестконсультант собирает необязывающие предложения-заявки от возможных потенциальных покупателей. Далее "ВТБ Капитал" совместно с Минэкономразвития и Росимуществом проведет изучение рынка в рамках выработки предварительных рекомендаций относительно структуры сделки. Итоги рассмотрения и соответствующий анализ будут представлены в отчете агента N1. На его основе правительством РФ будет одобрен подход к проведению сделки.

Государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций "Башнефти".

АО "Антипинский НПЗ" создано в 2004 году для строительства нефтеперерабатывающего завода. Первая очередь была введена в 2006 году, вторая - в 2010 году. В начале 2014 года была запущена новая установка по переработке нефти (первый этап третьей очереди). В настоящее время мощность НПЗ достигает 9 млн тонн в год. Предприятие производит прямогонный бензин, дизтопливо, темные нефтепродукты, маловязкое судовое топливо. В дальнейшем НПЗ планирует полностью уйти от производства мазута.

По итогам 2015 года завод увеличил переработку нефти по сравнению с 2014 годом на треть - до 8,117 млн тонн. В январе-мае 2016 года Антипинский НПЗ переработал 3,326 млн тонн нефти, произвел 486 тыс. тонн бензина, 1,6 млн тонн темных нефтепродуктов, 900 тыс. тонн дизтоплива, 12,2 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 3,3 тыс. тонн серы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи