РФ и Бангладеш подписали соглашение о госкредите на АЭС Руппур

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Россия и Бангладеш во вторник подписали межправсоглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС "Руппур", сообщается в релизе АО "НИАЭП" (генеральный проектировщик станции, входит в группу компаний АSE).

Подписи под документом поставили замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и замминистра - руководитель управления внешнеэкономических связей министерства финансов Бангладеш Мухамад Меджбахуддин.

"Теперь для реализации проекта сооружения АЭС "Руппур" созданы и финансовые, и юридические основы", - приводятся в релизе слова старшего вице-президента группы компаний ASE Владимира Савушкина.

Как сообщалось, ранее правительство РФ одобрило выделение Бангладеш экспортного кредита на строительство атомной электростанции в размере до $11,38 млрд.

Согласно распоряжению, речь идет о кредите для финансирования работ, услуг и поставок оборудования в рамках проекта. Бангладеш может финансировать до 90% стоимости каждого из контрактов из российского кредита. Кредит может быть использован в 2017-2024 гг.

Сейчас в энергодефицитной Бангладеш атомной генерации нет. Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в минувшем декабре. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО "НИАЭП", вести строительство будет АО "Атомстройэкспорт". Заливку первого бетона на АЭС "Руппур" "Росатом" планирует летом 2017 г.

Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, не обеспеченные российским кредитом $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш. Правительство страны проект межправительственного кредитного соглашения с Россией уже одобрило.

Кредит будет погашаться в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом, погашение начнется 15 марта 2027 года. Выплаты по кредиту будут осуществляться равными частями дважды в год - 15 марта и 15 сентября. Банками-агентами выбраны Внешэкономбанк (VEBM) и Sonali Bank.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи