РФ и Бангладеш подписали соглашение о госкредите на АЭС Руппур

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Россия и Бангладеш во вторник подписали межправсоглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС "Руппур", сообщается в релизе АО "НИАЭП" (генеральный проектировщик станции, входит в группу компаний АSE).

Подписи под документом поставили замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и замминистра - руководитель управления внешнеэкономических связей министерства финансов Бангладеш Мухамад Меджбахуддин.

"Теперь для реализации проекта сооружения АЭС "Руппур" созданы и финансовые, и юридические основы", - приводятся в релизе слова старшего вице-президента группы компаний ASE Владимира Савушкина.

Как сообщалось, ранее правительство РФ одобрило выделение Бангладеш экспортного кредита на строительство атомной электростанции в размере до $11,38 млрд.

Согласно распоряжению, речь идет о кредите для финансирования работ, услуг и поставок оборудования в рамках проекта. Бангладеш может финансировать до 90% стоимости каждого из контрактов из российского кредита. Кредит может быть использован в 2017-2024 гг.

Сейчас в энергодефицитной Бангладеш атомной генерации нет. Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в минувшем декабре. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО "НИАЭП", вести строительство будет АО "Атомстройэкспорт". Заливку первого бетона на АЭС "Руппур" "Росатом" планирует летом 2017 г.

Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, не обеспеченные российским кредитом $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш. Правительство страны проект межправительственного кредитного соглашения с Россией уже одобрило.

Кредит будет погашаться в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом, погашение начнется 15 марта 2027 года. Выплаты по кредиту будут осуществляться равными частями дважды в год - 15 марта и 15 сентября. Банками-агентами выбраны Внешэкономбанк (VEBM) и Sonali Bank.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи