РФ и Бангладеш подписали соглашение о госкредите на АЭС Руппур

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Россия и Бангладеш во вторник подписали межправсоглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС "Руппур", сообщается в релизе АО "НИАЭП" (генеральный проектировщик станции, входит в группу компаний АSE).

Подписи под документом поставили замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и замминистра - руководитель управления внешнеэкономических связей министерства финансов Бангладеш Мухамад Меджбахуддин.

"Теперь для реализации проекта сооружения АЭС "Руппур" созданы и финансовые, и юридические основы", - приводятся в релизе слова старшего вице-президента группы компаний ASE Владимира Савушкина.

Как сообщалось, ранее правительство РФ одобрило выделение Бангладеш экспортного кредита на строительство атомной электростанции в размере до $11,38 млрд.

Согласно распоряжению, речь идет о кредите для финансирования работ, услуг и поставок оборудования в рамках проекта. Бангладеш может финансировать до 90% стоимости каждого из контрактов из российского кредита. Кредит может быть использован в 2017-2024 гг.

Сейчас в энергодефицитной Бангладеш атомной генерации нет. Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в минувшем декабре. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО "НИАЭП", вести строительство будет АО "Атомстройэкспорт". Заливку первого бетона на АЭС "Руппур" "Росатом" планирует летом 2017 г.

Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, не обеспеченные российским кредитом $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш. Правительство страны проект межправительственного кредитного соглашения с Россией уже одобрило.

Кредит будет погашаться в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом, погашение начнется 15 марта 2027 года. Выплаты по кредиту будут осуществляться равными частями дважды в год - 15 марта и 15 сентября. Банками-агентами выбраны Внешэкономбанк (VEBM) и Sonali Bank.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции