Гознак опробует новые средства защиты на купюрах в 200 и 2000 рублей

При печати купюр будут использоваться многотоновые водяные знаки и защитные нити

Гознак опробует новые средства защиты на купюрах в 200 и 2000 рублей
Один из вариантов дизайна купюры в 200 рублей
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Купюры нового номинала в 200 и 2000 рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, получат новые защитные средства, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению (я думаю, что Банк России с этим тоже согласен), эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы защитный комплекс был лучше, современнее, содержал новые элементы", - отметил Трачук в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

По его словам, Гознак сейчас как раз и работает в этом направлении и рассчитывает на "достаточно интересные результаты".

Обновления всего банкнотного ряда, как пояснил А.Трачук, будет проводиться постепенно: "У нас так и получается - раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году".

С какой именно купюры начнется это обновление, он не уточнил: "Не могу сказать. Сначала нужно выпустить 200 и 2000 рублей, а потом Банк России будет решать, с какой банкноты начать обновление. Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну - высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу".

К выпуску же новых купюр в 200 и 2000 рублей, заметил Трачук, ведомство активно готовится: "Внимательно наблюдаем за тем, что происходит на конкурсном отборе (городов РФ, которые будут изображены на купюрах - ИФ). Одновременно подбираем защитные элементы, которые, с нашей точки зрения, должны туда войти".

Он уточнил, что экспериментировать с материалом для новых купюр Гознак не намерен, и "в данном случае это будет бумага", касательно же защитных признаков будут "исходить из соблюдения традиций".

"Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты", - пояснил Трачук.

Глава Гознака обратил внимание, что изменения в производстве наличных денег идут постоянно.

"Что касается новых материалов, то базовый материал, субстрат, в основном не меняется. Мы остаемся в этом смысле сторонниками бумаги на основе хлопка для банкнот. Пока нет аргументов в пользу того, что выбор в пользу бумаги заведомо хуже, чем выбор в пользу пластика, не говоря уже про более сложные субстраты", - сказал он.

Теги: Гознак
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости