ВЭБ оценил рост российского ВВП в июне в 0,1%

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Объем ВВП России, по оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), в июне 2016 года с исключением сезонного фактора вырос на 0,1%, говорится в сообщении ВЭБа.

Наибольший вклад в позитивную динамику июня внесли обрабатывающие отрасли, агрегированный индекс которых со снятой сезонностью вырос на 0,6%. Положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%). Негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика строительства (-1,4%), платных услуг (-1,1%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%). Динамика чистых налогов со снятой сезонностью оказалась нейтральной.

Во втором квартале 2016 года, по оценкам ВЭБа, наблюдается замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года сокращение составило 0,7% против 1,2% в первом квартале. Динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу продолжает находиться на нисходящем тренде, составив во втором квартале 0,1%. В целом, за первое полугодие к соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП составило 0,9%.

По мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, в целом пока рано говорить, что произошел перелом негативной тенденции в экономике. Но он ожидает, что в третьем квартале потребительский спрос может обеспечить перелом общей негативной тенденции, которая продолжается на протяжении восьми кварталов подряд.

ВЭБ пересмотрел свою оценку динамики ВВП РФ за апрель и май 2016 года на фоне корректировки Росстатом динамики оборота оптовой торговли за апрель текущего года и данных ФТС России за май 2016 года по экспорту и импорту. Индекс ВВП пересмотрен в апреле с -1,0% до -0,7%, в мае с -1,0% до -0,8% к соответствующему периоду прошлого года. Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,1% до 0,1% в апреле и с -0,4% до -0,3% в мае текущего года.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи