ВЭБ оценил рост российского ВВП в июне в 0,1%

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Объем ВВП России, по оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), в июне 2016 года с исключением сезонного фактора вырос на 0,1%, говорится в сообщении ВЭБа.

Наибольший вклад в позитивную динамику июня внесли обрабатывающие отрасли, агрегированный индекс которых со снятой сезонностью вырос на 0,6%. Положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%). Негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика строительства (-1,4%), платных услуг (-1,1%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%). Динамика чистых налогов со снятой сезонностью оказалась нейтральной.

Во втором квартале 2016 года, по оценкам ВЭБа, наблюдается замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года сокращение составило 0,7% против 1,2% в первом квартале. Динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу продолжает находиться на нисходящем тренде, составив во втором квартале 0,1%. В целом, за первое полугодие к соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП составило 0,9%.

По мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, в целом пока рано говорить, что произошел перелом негативной тенденции в экономике. Но он ожидает, что в третьем квартале потребительский спрос может обеспечить перелом общей негативной тенденции, которая продолжается на протяжении восьми кварталов подряд.

ВЭБ пересмотрел свою оценку динамики ВВП РФ за апрель и май 2016 года на фоне корректировки Росстатом динамики оборота оптовой торговли за апрель текущего года и данных ФТС России за май 2016 года по экспорту и импорту. Индекс ВВП пересмотрен в апреле с -1,0% до -0,7%, в мае с -1,0% до -0,8% к соответствующему периоду прошлого года. Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,1% до 0,1% в апреле и с -0,4% до -0,3% в мае текущего года.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи