ВЭБ оценил рост российского ВВП в июне в 0,1%

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Объем ВВП России, по оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), в июне 2016 года с исключением сезонного фактора вырос на 0,1%, говорится в сообщении ВЭБа.

Наибольший вклад в позитивную динамику июня внесли обрабатывающие отрасли, агрегированный индекс которых со снятой сезонностью вырос на 0,6%. Положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%). Негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика строительства (-1,4%), платных услуг (-1,1%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%). Динамика чистых налогов со снятой сезонностью оказалась нейтральной.

Во втором квартале 2016 года, по оценкам ВЭБа, наблюдается замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года сокращение составило 0,7% против 1,2% в первом квартале. Динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу продолжает находиться на нисходящем тренде, составив во втором квартале 0,1%. В целом, за первое полугодие к соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП составило 0,9%.

По мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, в целом пока рано говорить, что произошел перелом негативной тенденции в экономике. Но он ожидает, что в третьем квартале потребительский спрос может обеспечить перелом общей негативной тенденции, которая продолжается на протяжении восьми кварталов подряд.

ВЭБ пересмотрел свою оценку динамики ВВП РФ за апрель и май 2016 года на фоне корректировки Росстатом динамики оборота оптовой торговли за апрель текущего года и данных ФТС России за май 2016 года по экспорту и импорту. Индекс ВВП пересмотрен в апреле с -1,0% до -0,7%, в мае с -1,0% до -0,8% к соответствующему периоду прошлого года. Динамика прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов повышена с -0,1% до 0,1% в апреле и с -0,4% до -0,3% в мае текущего года.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции