Украина в сентябре представит новый вариант требований по раскрытию информации

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины в начале сентября планирует обнародовать предварительный вариант законопроекта, регулирующего вопросы раскрытия информации и приводящего их в соответствие с европейскими законами о рынке ценных бумаг, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) провела в этом году анализ действующих в стране требований в сфере раскрытия информации с точки зрения обязательств Украины по действующей программе кредитования со стороны фонда, а также соглашения об ассоциации с ЕС.

В 37-страничном итоговом документе, размещенном на сайте МВФ, миссия рекомендует Украине расширить число каналов раскрытия информации (как оперативной, так и периодической), чтобы повысить ее доступность и снизить риск инсайда.

Сейчас для получения необходимых сведений инвестору необходимо посетить сайт компании или сделать запрос к базе данных (pull method), в то время как международные требования предписывают использование для этого принципа ленты новостей (push method). Это обеспечивает доступность информации компаний-эмитентов для максимально широкой аудитории и в максимально оперативном режиме, говорится в отчете. "На практике это достигается путем направления информации в различные новостные ленты, получателями которых являются инвесторы и новостные медиа", - говорится в докладе МВФ.

Предлагается ввести в соответствующий закон общее требование к эмитенту раскрывать информацию, которая является существенной для рынка. Действующий украинский закон не предусматривает такого требования, но содержит исчерпывающий список существенных событий.

В настоящее время украинские эмитенты должны раскрывать квартальную и годовую отчетность, существенные факты на своем сайте и направлять в базу данных регулятора. Медийные каналы, в отличие от России, где с 2001 года работает институт уполномоченных агентств, для широкого распространения этой информации не используются.

Что касается ежеквартальной отчетности, то сейчас украинские эмитенты не должны представлять отчет об операционном и финансовом состоянии или отчет руководства, содержащий обзор развития и результатов бизнеса, финансового состояния компании. Не раскрывается описание основных рисков и неопределенностей, с которыми она сталкивается, данные о потоках денежных средств.

Помимо этого, эксперты предлагают сделать обязательным раскрытие сведений о платежах за разработку минеральных ресурсов правительствам других стран. Акционеров публичных обществ предлагается обязать сообщать о приобретении или продаже пакетов акций в 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 50%, 75%.

Важнейшей задачей, считают эксперты, является обеспечение своевременного раскрытия инсайдерской информации, введение порядка публикации списков инсайдеров, уточнение формулировок в законодательстве, касающихся инсайдерской информации.

Эксперты МВФ предложили свести все проекты нормативных изменений в сфере раскрытия эмитентами информации в один документ.

Украинский регулятор хотел бы привести требования по раскрытию информации в соответствие с европейскими стандартами к 1 января 2020 года, говорил ранее глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи