Росстат сообщил об ускорении годовой инфляции в РФ до 7,2%

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ за неделю с 19 по 25 июля составила 0,1%, как и по итогам двух предыдущих недель, сообщил в среду Росстат. Инфляция в годовом выражении ускорилась и на 25 июля составила примерно 7,2%. По итогам июля Минэкономразвития ожидало инфляцию в 7,2-7,4%.

Стабилизации этого показателя предшествовал традиционный всплеск в первую неделю июля, связанный с индексацией тарифов на услуги ЖКХ - с 28 июня по четвертое июля цены выросли на 0,4%. При этом, последние три недели перед "тарифной" инфляция составляла также по 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,6%. Год назад на 27 июля этот показатель был выше - 0,9% - из-за более значительной индексации тарифов.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 1,1%, гречку - на 0,9%, куры - на 0,4%, сливочное и подсолнечное масло, ржаной хлеб, муку, конфеты и карамель - на 0,2%. Одновременно баранина, свинина, сыры, соль и пшено стали дешевле на 0,1-0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%, в том числе на огурцы и помидоры - 6,0% и 4,8% соответственно, на морковь - 3,1%, картофель - 2,2%. В то же время яблоки подорожали на 0,4%.

Цены на бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,2-1,0%, плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,5%.

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% с 11%. При этом базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года был понижен до 5-6% с 6-7%. Следующее заседание состоится 29 июля.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев уже заявлял, что прогноз может быть понижен до 5,9%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июня, инфляция в 2016 году составит 6,7%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи