Источник сообщил о планах повысить пошлины Роспатента в 2-3 раза

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Патентные пошлины Роспатента могут быть увеличены как минимум вдвое, что позволит обеспечить казну миллиардом рублей в год дополнительно.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующий проект постановления правительства, разработанный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, в настоящее время обсуждается в кабмине.

В частности, Роспатент ссылается на зарубежную практику взимания патентных пошлин, в том числе стран ЕАЭС. По причине девальвации такие пошлины в РФ стали самыми низкими по сравнению со странами Евразийского экономического союза, в которых они привязаны к доллару США. Так, например, в России на сегодняшний день за подачу заявки при патентовании изобретения взимается лишь 1650 рублей, тогда как в пересчете на российскую валюту в Казахстане - четыре тыс. рублей, а Белоруссии - три тыс рублей.

Новые размеры российских пошлин предлагается сделать сопоставимыми с минимальными значениями взимаемых в странах ЕАЭС, расширив, при этом, перечень оснований для уменьшения размеров для отдельных категорий физических и юридических лиц.

Тем не менее, с учетом этих выпадающих доходов и прогноза доходов на 2016 год от патентных пошлин (около 2,7 млрд рублей) такие меры, по мнению авторов проекта постановления, позволят дополнительно получить в бюджет 1,05 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи