Путин поручил рассмотреть возможность стандартизировать госторги

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Андрею Белоусову рассмотреть возможность стандартизации государственных торгов, являющихся обязательными в соответствии с действующим законодательством.

Об этом "Интерфаксу" рассказал источник, знакомый с реакцией главы государства на письмо в его адрес, направленное в конце июня президентом "Деловой России" Алексеем Репиком.

"Для развития предпринимательства в РФ необходим равный доступ к имуществу и природным ресурсам, которые распределяются органами власти и местного самоуправления всех уровней", - цитирует строки из письма Репика собеседник агентства.

В указанном вопросе, по мнению главы предпринимательского объединения, принципиальное значение имеет одновременное наличие трех составляющих: публичность информации о проводимых торгах, простота и администрируемость самой процедуры, а также своевременное реагирование контролирующих органов.

Проведение торгов, отмечает Репик, является обязательным требованием для органов власти, однако процедуры торгов до сих пор остаются непрозрачными, допускающими субъективизм и злоупотребления. Кроме того, данные вопросы регулируются несколькими десятками нормативных актов.

"Считаем целесообразным совершенствование процедуры проведения торгов по аналогии с системой размещения государственного заказа, где обеспечены единые правила закупок и регулирование", - предлагает глава "Деловой России".

В связи с этим он просит президента поручить кабинету министров установить в одном законе единую общую часть порядка проведения торгов для случаев, когда они являются обязательными в соответствии с законодательством РФ.

К общей части, по мнению Репика, необходимо отнести: обязанность размещения информации о торгах на едином общероссийском сайте, единый перечень электронных торговых площадок для проведения торгов, закрытый перечень требований к участникам, заявке, оснований для отказа в допуске к участию в торгах.

К специальной части, регулируемой отраслевым законодательством, можно отнести выбор формы проведения торгов, дополнительные отраслевые требования к участникам, типовые договора, а также установить закрытый перечень случаев, когда проведение торгов необязательно.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, в ведомство поступило поручение рассмотреть предложения "Деловой России".

"Для унификации норм, регулирующих вопросы организации и проведения торгов, Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона "Об открытых торгах в Российской Федерации", представляющий собой системообразующий нормативный правовой акт в сфере торгов, устанавливающий универсальную процедуру торгов, обеспечивающий поэтапный переход на электронные торги, отбор единого пула электронных площадок, закрепление исчерпывающего перечня требований к участникам, содержанию заявок, оснований отказа в допуске и многое другое", - рассказали в министерстве.

Кроме того, законопроект предусматривает использование официального сайта www.torgi.gov.ru как единой точки входа для получения информации обо всех торгах и многофункционального портала, интегрированного с электронными торговыми площадками, на которых проводятся торги, и предоставляющего покупателям сопутствующие сервисы (например, платежные, кредитные, страховые, аналитические, консультационные).

"Концепция законопроекта направлена на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), экспертные организации и бизнес- сообщество. Минэкономразвития России создает соответствующую межведомственную рабочую группу. В настоящее время состав рабочей группы формируется", - добавили в экономическом ведомстве.

Минэкономразвития отправило свой ответ в правительство РФ. "Оттуда документ вышел и теперь проходит стадию проработки с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - заключили в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи