Путин поручил рассмотреть возможность стандартизировать госторги

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Андрею Белоусову рассмотреть возможность стандартизации государственных торгов, являющихся обязательными в соответствии с действующим законодательством.

Об этом "Интерфаксу" рассказал источник, знакомый с реакцией главы государства на письмо в его адрес, направленное в конце июня президентом "Деловой России" Алексеем Репиком.

"Для развития предпринимательства в РФ необходим равный доступ к имуществу и природным ресурсам, которые распределяются органами власти и местного самоуправления всех уровней", - цитирует строки из письма Репика собеседник агентства.

В указанном вопросе, по мнению главы предпринимательского объединения, принципиальное значение имеет одновременное наличие трех составляющих: публичность информации о проводимых торгах, простота и администрируемость самой процедуры, а также своевременное реагирование контролирующих органов.

Проведение торгов, отмечает Репик, является обязательным требованием для органов власти, однако процедуры торгов до сих пор остаются непрозрачными, допускающими субъективизм и злоупотребления. Кроме того, данные вопросы регулируются несколькими десятками нормативных актов.

"Считаем целесообразным совершенствование процедуры проведения торгов по аналогии с системой размещения государственного заказа, где обеспечены единые правила закупок и регулирование", - предлагает глава "Деловой России".

В связи с этим он просит президента поручить кабинету министров установить в одном законе единую общую часть порядка проведения торгов для случаев, когда они являются обязательными в соответствии с законодательством РФ.

К общей части, по мнению Репика, необходимо отнести: обязанность размещения информации о торгах на едином общероссийском сайте, единый перечень электронных торговых площадок для проведения торгов, закрытый перечень требований к участникам, заявке, оснований для отказа в допуске к участию в торгах.

К специальной части, регулируемой отраслевым законодательством, можно отнести выбор формы проведения торгов, дополнительные отраслевые требования к участникам, типовые договора, а также установить закрытый перечень случаев, когда проведение торгов необязательно.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, в ведомство поступило поручение рассмотреть предложения "Деловой России".

"Для унификации норм, регулирующих вопросы организации и проведения торгов, Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона "Об открытых торгах в Российской Федерации", представляющий собой системообразующий нормативный правовой акт в сфере торгов, устанавливающий универсальную процедуру торгов, обеспечивающий поэтапный переход на электронные торги, отбор единого пула электронных площадок, закрепление исчерпывающего перечня требований к участникам, содержанию заявок, оснований отказа в допуске и многое другое", - рассказали в министерстве.

Кроме того, законопроект предусматривает использование официального сайта www.torgi.gov.ru как единой точки входа для получения информации обо всех торгах и многофункционального портала, интегрированного с электронными торговыми площадками, на которых проводятся торги, и предоставляющего покупателям сопутствующие сервисы (например, платежные, кредитные, страховые, аналитические, консультационные).

"Концепция законопроекта направлена на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), экспертные организации и бизнес- сообщество. Минэкономразвития России создает соответствующую межведомственную рабочую группу. В настоящее время состав рабочей группы формируется", - добавили в экономическом ведомстве.

Минэкономразвития отправило свой ответ в правительство РФ. "Оттуда документ вышел и теперь проходит стадию проработки с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - заключили в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи