"GM-АвтоВАЗ" попросит госгарантии для выпуска новой Chevrolet Niva

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Совместное предприятие американской General Motors и ОАО "АвтоВАЗ" обсуждает с профильными ведомствами возможность получения госгарантий финансирования выпуска нового поколения автомобиля Chevrolet Niva.

Как сообщил "Интерфаксу" отраслевой источник, провести совещание и обсудить возможность предоставления госгарантий чиновников попросил гендиректор ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ" Ромуальд Рытвински.

В Минэкономразвития подтвердили факт обращения компании по вопросу о госгарантии. Министерство "готово предоставить необходимые консультации по подготовке документации для получения госгарантии, вопрос прорабатывается", сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.

В начале июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин отмечал, что "GM-АвтоВАЗу" требуется 12-14 млрд рублей, чтобы начать выпуск Chevrolet Niva второго поколения. Ранее планировалось привлечь это финансирование от ВЭБа, однако этого не произошло. Источник, знакомый с обсуждением проекта, сообщил "Интерфаксу", что ВЭБ провел его предварительную экспертизу и принял решение не проводить следующий этап - комплексную экспертизу. По данным собеседника агентства, в ВЭБе посчитали, что проект несет высокие риски, а у самого банка отсутствуют источники фондирования, которые позволили бы предоставить кредит на условиях, обеспечивающих эффективность проекта и безубыточность сделки для банка.

В июне в ходе ПМЭФ-2016 правительство Самарской области и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поддержку банком проекта организации производства Chevrolet Niva второго поколения. "Один из проектов, участие в котором примет Сбербанк, касается выпуска обновленной Chevrolet Niva. Глава государства поручил в течение июня определить нового инвестора, который сможет открыть кредитную линию на приемлемых условиях. Согласно подписанному на ПМЭФ-2016 документу, поддержку "GM-АвтоВАЗ" окажет Сбербанк", - говорилось в сообщении регионального правительства.

Объем и условия предоставления Сбербанком кредитной линии для "GM-АвтоВАЗа" в сообщении не уточнялись.

На прошедшей позднее в июне встрече главы региона с Р.Рытвински в качестве возможных кредиторов проекта, помимо Сбербанка, назывались Газпромбанк и Промсвязьбанк.

В пресс-службе СП, равно как и в областном правительстве ситуацию с получением кредита подробно не комментируют. "В настоящее время мы ведем активную работу по получению кредита. Серьезную поддержку в этом направлении нам оказывает правительство РФ и Самарской области", - сообщил "Интерфаксу" представитель "GM-АвтоВАЗа".

"Получение предприятием кредита для реализации проекта является главной сложностью в текущей экономической ситуации, в связи с тем, что автомобилестроение отнесено кредитными учреждениями к высоко рискованным отраслям. В настоящее время ведется работа по подбору варианта финансирования проекта с учетом оптимизации его параметров", - отметили, в свою очередь, в областном правительстве.

Строительство новых производственных корпусов стоимостью $209 млн для выпуска внедорожника Chevrolet Niva второго поколения началось в июне 2013 года на территории особой экономической зоны "Тольятти". Запуск производства был запланирован на 2016 год. Однако в марте прошлого года стало известно о приостановке проекта по производству новой Chevrolet Niva, при этом в "GM-АвтоВАЗе" подчеркивали, что компания не отказывается полностью от реализации проекта. В августе 2015 года акционеры "GM-АвтоВАЗа" решили возобновить проект по производству внедорожника, компания возобновила переговоры с банками и правительственными структурами об условиях финансирования.

Также сообщалось, что "GM-АвтоВАЗ" требуется порядка 4 млрд рублей, чтобы запустить серийное производство новой Chevrolet Niva, однако акционеры компании опасаются рисков из-за нестабильной экономической ситуации. В свою очередь власти Самарской области в начале марта 2015 года заявляли, что готовы предоставить компании гарантии для получения льготного кредита и содействовать включению проекта производства автомобиля в одну из отраслевых федеральных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи