Ткачев оценил потенциал РФ по производству зерна в 200 млн тонн

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Годовой потенциал России по производству зерна составляет 200 млн тонн, считает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев

"200 миллионов тонн зерна для нас - это нормальная позиция", - сказал он на совещании по аграрному развитию Центрального Нечерноземья в четверг.

"Хочу привести пример: в США мелиорируемых земель - 40% пашни, у нас - шесть процентов. В Китае - 55%, в Германии - 45% <...> Китай производит 508 млн тонн зерна, мы - 105 млн тонн, Америка - 435 млн тонн зерна, Индия - 236 млн тонн. Потому что работает мелиорация активно", - заявил Ткачев.

"В России дефицит влаги очевидная проблема, ее решать надо способом мелиоративных работ, как она решается во всем мире. На все про все у нас с вами семь миллиардов рублей, из них только два миллиарда рублей - непосредственно на ремонт и модернизацию мелиоративных сетей", - отметил он.

"Конечно, нужно увеличивать кратно эту цифру, хотя бы в два раза", - считает глава Минсельхоза.

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в 2016 году составит до 110 млн тонн, сбор зерна в 2015 году составлял 104,8 млн тонн.

В июле прогнозировал Зерновой союз, что в этом году сбор зерна может увеличиться до 112 млн тонн, в том числе до 65 млн тонн - пшеницы. В прошлом году было собрано 104,8 млн тонн зерна, в том числе 61,7 млн тонн пшеницы. "Прогнозные балансы свидетельствуют об отсутствии даже теоретической возможности возникновения дефицита зерновых ресурсов для внутренних потребителей", - подчеркивается в письме.

В июне Минсельхоз представил прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 годов) на уровне 34-35 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи