Сервис скидок Groupon расстался с российским бизнесом бесплатно

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Американский сервис по предоставлению скидок Groupon Inc. в апреле продал свое российское подразделение Groupon Russia, не получив от сделки никаких поступлений, говорится в материалах компании.

По итогам сделки Groupon признал $8,9 млн "бумажной" прибыли до налогообложения. Эта сумма сложилась из трех показателей: трансляционной курсовой разницы в размере $7,7 млн, отрицательной балансовой стоимости активов российской "дочки" в размере $1,6 млн, которую Groupon перестала отражать в отчетности, и затрат на саму сделку в $0,4 млн.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Групон Рус" на 100% принадлежит кипрской "Примерус Холдингс Лтд". Ранее газета "Ведомости" сообщала, что российское подразделение Groupon приобрел фонд ru-Net Леонида Богуславского. Среднесрочная стратегия ru-Net предусматривает повышение рентабельности бизнеса Groupon в России и стимулировании его роста за счет развития в регионах, инвестировании в отдел продаж и технологии, сообщал инвестиционный директор фонда Александр Павлов.

Фонд ru-Net является также основным владельцем скидочного сервиса Biglion, главного конкурента Groupon в России. Также в конце прошлого года фонд Богуславского стал соинвестором немецкого сервиса-агрегатора скидок Cuponation. Павлов отмечал, что наличие у конкурентов общего совладельца может пойти им в плюс. По его словам, и Groupon, и Biglion нужно в первую очередь расширять базу покупателей и улучшать сервис.

Groupon работает в России с 2010 года - именно тогда американская компания приобрела контрольный пакет аналогичного российского сервиса Darberry. Люди, близкие к участникам сделки, оценивали ее в сумму до $50 млн. В 2011 году основатели Darberry Виктор Лысенко, Елена Масолова, Алексей Черняк, Иван Владимиров и Олег Козырев продали Groupon оставшиеся доли. Официально Groupon ни одну из этих сделок детально не описывала.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году выручка "Групон Рус" сократилась на 18% - до 385,3 млн руб., чистый убыток составил 408,6 млн рублей против 256,5 млн рублей в 2014 году.

Теги: Groupon
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи