Сервис скидок Groupon расстался с российским бизнесом бесплатно

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Американский сервис по предоставлению скидок Groupon Inc. в апреле продал свое российское подразделение Groupon Russia, не получив от сделки никаких поступлений, говорится в материалах компании.

По итогам сделки Groupon признал $8,9 млн "бумажной" прибыли до налогообложения. Эта сумма сложилась из трех показателей: трансляционной курсовой разницы в размере $7,7 млн, отрицательной балансовой стоимости активов российской "дочки" в размере $1,6 млн, которую Groupon перестала отражать в отчетности, и затрат на саму сделку в $0,4 млн.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Групон Рус" на 100% принадлежит кипрской "Примерус Холдингс Лтд". Ранее газета "Ведомости" сообщала, что российское подразделение Groupon приобрел фонд ru-Net Леонида Богуславского. Среднесрочная стратегия ru-Net предусматривает повышение рентабельности бизнеса Groupon в России и стимулировании его роста за счет развития в регионах, инвестировании в отдел продаж и технологии, сообщал инвестиционный директор фонда Александр Павлов.

Фонд ru-Net является также основным владельцем скидочного сервиса Biglion, главного конкурента Groupon в России. Также в конце прошлого года фонд Богуславского стал соинвестором немецкого сервиса-агрегатора скидок Cuponation. Павлов отмечал, что наличие у конкурентов общего совладельца может пойти им в плюс. По его словам, и Groupon, и Biglion нужно в первую очередь расширять базу покупателей и улучшать сервис.

Groupon работает в России с 2010 года - именно тогда американская компания приобрела контрольный пакет аналогичного российского сервиса Darberry. Люди, близкие к участникам сделки, оценивали ее в сумму до $50 млн. В 2011 году основатели Darberry Виктор Лысенко, Елена Масолова, Алексей Черняк, Иван Владимиров и Олег Козырев продали Groupon оставшиеся доли. Официально Groupon ни одну из этих сделок детально не описывала.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году выручка "Групон Рус" сократилась на 18% - до 385,3 млн руб., чистый убыток составил 408,6 млн рублей против 256,5 млн рублей в 2014 году.

Теги: Groupon
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи