Полсон похвалил "План Полсона"

Глава Минфина США заявляет о том, что крупных банкротств в финансовом секторе больше не будет: "план Полсона" сработал и стабилизировал финансовую систему страны

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Пока весь мир придумывает все новые и новые методы борьбы с глобальными финансовыми трудностями, которые спровоцировала Америка, в самой Америке руководство с присущим ему оптимизмом заявляет о том, что "планы спасения" возымели-таки действия и притормозили колесо финкризиса.

Вчера министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что предпринятые правительством меры по спасению финансовой системы страны не прошли даром. По его мнению, дальнейшего краха ведущих кредитно-финансовых учреждений пока не ожидается. И все это только благодаря тому, что финрегуляторы вовремя предприняли меры и обеспечили организациям возможность выжить, цитирует его слова газета International Herald Tribune.

"План спасения", или, как его еще называют, "план Полсона" предполагает предоставление $700 млрд от государства на спасения финансовой системы страны. На данный момент из этой суммы освоена половина. Полсон заявляет о том, что меры эффективны, и до отставки действующего президента страны Джорджа Буша (то есть до 20 января 2009 года) оставшиеся $350 млрд Минфин просить не будет. Это стало неожиданностью, так как после освоения первой половины "плана Полсона" аналитики были почти уверены в том, что он попросит у Конгресса и оставшуюся сумму до того, как Барак Обама окончательно переселится в Белый дом..

Однако Г.Полсон полагает, что в распоряжении правительства и так достаточно инструментов для преодоления кризиса в финансовой сфере, включая уже действующие программы в рамках "плана спасения" и многомиллиардные кредиты Федеральной резервной системы.

К тому же, не только Минфин борется с финансовыми проблемами. Вчера Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о беспрецедентном снижении базовой процентной ставки с 1% до целевого диапазона от 0% до 0,25% годовых. Столь резкое сокращение стоимости денег было встречено бурным ралли фондовых рынков.

Правда, от американского ЦБ ожидали не только снижения ставок, но и новых идей относительно дальнейшей поддержки экономики страны. Теперь, когда ставка снижена до минимума, ее возможности исчерпаны, и многие ждут оригинальных и нетрадиционных решений.

Пару предложений на этот счет высказывал глава ФРС Бен Бернанке. К примеру, он предлагал ЦБ покупать госбумаги, что может способствовать снижению долгосрочных процентных ставок на рынке и тем самым поможет оживлению экономической активности. ФРС также начала рассматривать возможность первого выпуска собственных долговых обязательств. Хотя аналитики подсчитали, что масштаб эмиссии бумаг ФРС должен быть около 2 трлн долл., чтобы задействовать избыточную ликвидность, предоставленную банкам.

"План Полсона" уже не раз подвергался критике. Надзорный комитет конгресса США, созданный для контроля за реализацией $700-миллиардного "плана спасения", заявил, что все эти меры не направлены на защиту рядовых американцев. Мало того, в надзорном комитете считают, что Минфин не имеет четкого плана стабилизации финансовых рынков. В ответ Полсон заявил, что "план спасения" не может быть панацеей от всех экономических трудностей и что она была разработана для стабилизации финансовой системы США, а не всей экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи