ЦБ РФ подал в суд заявление о банкротстве двух банков

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы первого августа зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве московского банка "Стратегия", следует из материалов суда.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Стратегия" с 21 июля. При неудовлетворительном качестве активов банк "Стратегия" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка.

ВТБ 24 и Россельхозбанк (РСХБ) выбраны банками-агентами для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Стратегия", говорилось в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), распространенном 27 июля.

ВТБ 24 будет осуществлять выплату возмещения по вкладам во всех субъектах РФ, за исключением города Волгореченска Костромской области, где выплату страхового возмещения будет осуществлять РСХБ.

Выплаты начнутся четвертого августа 2016 года. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Банк "Стратегия" по итогам первого полугодия 2016 года занимал 217-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 139-е место (8,2 млрд рублей). Согласно информации банка, его акционерами являются Ирина Рубинова (контролирует 73,3% банка) и ряд миноритариев, среди которых - сын Егора Гайдара Петр (8,76%).

Кроме того, Арбитражный суд Московской области первого августа зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве лишенного лицензии Евроситибанка (Мытищи, Московская область), говорится в материалах дела.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроситибанка с седьмого июля. В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с банка задолженности по своим обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность. В начале июля 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

В июне Евроситибанк, клиенты которого испытывали проблемы с получением вкладов, заявил о блокировании его счетов в результате мошеннических действий третьих лиц. В конце июня банк не исполнил вторую часть сделки репо на "Московской бирже" на 640 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить вкладчикам Евроситибанка около 4,4 млрд рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 13,9 тыс. вкладчиков, говорилось в сообщении АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области за выплатой страхового возмещения на сумму около 259 млн рублей могут обратиться порядка 630 вкладчиков, в Ставропольском крае на сумму около 2,7 млрд рублей могут обратиться порядка 9 тыс. вкладчиков, в Калининградской области на сумму около 1,1 млрд рублей - порядка 3 тыс. вкладчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи