ЦБ РФ подал в суд заявление о банкротстве двух банков

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы первого августа зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве московского банка "Стратегия", следует из материалов суда.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Стратегия" с 21 июля. При неудовлетворительном качестве активов банк "Стратегия" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка.

ВТБ 24 и Россельхозбанк (РСХБ) выбраны банками-агентами для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Стратегия", говорилось в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), распространенном 27 июля.

ВТБ 24 будет осуществлять выплату возмещения по вкладам во всех субъектах РФ, за исключением города Волгореченска Костромской области, где выплату страхового возмещения будет осуществлять РСХБ.

Выплаты начнутся четвертого августа 2016 года. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Банк "Стратегия" по итогам первого полугодия 2016 года занимал 217-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 139-е место (8,2 млрд рублей). Согласно информации банка, его акционерами являются Ирина Рубинова (контролирует 73,3% банка) и ряд миноритариев, среди которых - сын Егора Гайдара Петр (8,76%).

Кроме того, Арбитражный суд Московской области первого августа зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве лишенного лицензии Евроситибанка (Мытищи, Московская область), говорится в материалах дела.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроситибанка с седьмого июля. В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с банка задолженности по своим обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность. В начале июля 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

В июне Евроситибанк, клиенты которого испытывали проблемы с получением вкладов, заявил о блокировании его счетов в результате мошеннических действий третьих лиц. В конце июня банк не исполнил вторую часть сделки репо на "Московской бирже" на 640 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить вкладчикам Евроситибанка около 4,4 млрд рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 13,9 тыс. вкладчиков, говорилось в сообщении АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области за выплатой страхового возмещения на сумму около 259 млн рублей могут обратиться порядка 630 вкладчиков, в Ставропольском крае на сумму около 2,7 млрд рублей могут обратиться порядка 9 тыс. вкладчиков, в Калининградской области на сумму около 1,1 млрд рублей - порядка 3 тыс. вкладчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи