ЦБ РФ выявил операции по выводу активов из Леноблбанка

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Банк России в ходе осуществления надзорной деятельности установил недооценку Леноблбанком принятых кредитных рисков по причине низкого качества активов, после чего банк провел замещение части проблемной задолженности на сумму 1,7 млрд рублей на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН), говорится в сообщении Банка России.

После введения временной администрации в банк в связи с отзывом лицензии в ходе обследования финансового состояния банка были выявлены иные операции по замене активов кредитной организации на паи ЗПИФН, имеющие признаки вывода ликвидных активов.

Кроме того, руководство Леноблбанка уклонилось от передачи временной администрации кредитных договоров и договоров на покупку паев ЗПИФН на общую сумму 0,2 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 2,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 5,3 млрд рублей.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у Леноблбанка с 16 октября 2015 года. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 декабря 2015 года принял решение о признании Леноблбанка несостоятельным (банкротом).

По итогам трех кварталов 2015 года Леноблбанк занимал 290-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи