ЦБ РФ выявил операции по выводу активов из Леноблбанка

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Банк России в ходе осуществления надзорной деятельности установил недооценку Леноблбанком принятых кредитных рисков по причине низкого качества активов, после чего банк провел замещение части проблемной задолженности на сумму 1,7 млрд рублей на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН), говорится в сообщении Банка России.

После введения временной администрации в банк в связи с отзывом лицензии в ходе обследования финансового состояния банка были выявлены иные операции по замене активов кредитной организации на паи ЗПИФН, имеющие признаки вывода ликвидных активов.

Кроме того, руководство Леноблбанка уклонилось от передачи временной администрации кредитных договоров и договоров на покупку паев ЗПИФН на общую сумму 0,2 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 2,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 5,3 млрд рублей.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у Леноблбанка с 16 октября 2015 года. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 декабря 2015 года принял решение о признании Леноблбанка несостоятельным (банкротом).

По итогам трех кварталов 2015 года Леноблбанк занимал 290-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи