Экс-менеджера "Алмазювелирэкспорта" заподозрили в хищении свыше 1 млрд рублей

По версии следствия, Виктор Афонин и его брат похитили средства Международного акционерного банка

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Бывший топ-менеджер ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Виктор Афонин обвиняется в хищениях на протяжении четырех лет средств Международного акционерного банка (МАБ, лицензия отозвана в феврале 2016 года) в виде кредитов на сумму более 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Органами СКР по Северному административному округу Москвы расследуется уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого предъявлено обвинение Афонину и его брату Борису. Оба фигуранта с санкции суда содержатся под стражей", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в период с 2007 по 2011 годы братья неправомерно завладели средствами МАБ на сумму 530 млн рублей и 9,5 млн долларов.

"Используя подконтрольные фирмы, Афонины заключали с Международным акционерным банком кредитные договоры под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта", размещенного на счету МАБ. Полученные деньги переводились на счета различных юридических лиц и присваивались", - сказал источник.

Он отметил, что в настоящее время приняты меры к розыску похищенных средств, по ходатайству следствия, в конце мая этого года Афонины арестованы.

Пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Константин Тимошенко подтвердил арест Афониных, отметив, что первоначально они подозревались в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), а позднее им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст. 159 УК РФ).

"Мосгорсуд 27 июня рассмотрел апелляционные жалобы на постановления районного суда об аресте и признал данную меру пресечения законной. Постановлением суда от 30 июня Афониным была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу всего до 4 месяцев, 10 дней, то есть до 5 октября. Данное постановление обжаловано не было", - сказал Тимошенко "Интерфаксу".

Статья 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у МАБа с 3 февраля этого года. Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Позднее Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплатит вкладчикам лишенного лицензии МАБ около 26,8 млн рублей. Как отмечалось, за выплатой могут обратиться порядка 140 вкладчиков, банком-агентом выступает "Российский капитал".

МАБ по итогам 2015 года занимал 214-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", а также 571-е место по объему средств физлиц (45,2 млн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи