Компания Украины договорилась с РФ о поставках урана на обогащение

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск, Иркутская область) и украинский госконцерн "Ядерное топливо" заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в Россию, сообщили "Интерфаксу" в МЦОУ.

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 года, что означает вступление его в силу. Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата", - пояснили в компании.

Сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины, которая пока точно не определена, но согласно условиям контракта должна состояться в IV квартале текущего года.

Украина ежегодно закупает 60 тыс. единиц ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана). Объем поставки услуг по обогащению урана украинской стороне на 2016 год остался на этом же уровне, отметили в компании.

Россия и Украина могут пересмотреть параметры соглашения по поставкам уранового сырья из Украины в Россию после 2017 года, сообщал ранее "Интерфаксу" коммерческий директор МЦОУ Греб Ефремов. Он говорил, что могут быть скорректированы и объемы поставок, и стоимость, что связано с изменившейся рыночной конъюнктурой.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.

Согласно годовому отчету МЦОУ, по состоянию на 31 декабря 2015 года его акционерами являются "Росатом" (70%), НАК "Казатопром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%).

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи