Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости предложили усложнить

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Заместитель председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала "Известиям", что Иркутское законодательное собрание готовит законопроект, который призван систематизировать работу с массовыми обращениями об оспаривании кадастровой оценки недвижимости. Систематизация эта предполагает серьезное ужесточение правил оспаривания кадастровой стоимости и, по прогнозам экспертов, вызовет возмущение владельцев недвижимости, пишут "Известия".

Сейчас, напоминает газета, налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не по оценке БТИ, как раньше. Это привело к росту числа обращений в суды, по оценкам экспертов, на 20% - граждане и организации в массовом порядке стали оспаривать оценку кадастровой стоимости и приводить ее к рыночной. И число таких обращений по прогнозам будет расти, поскольку кадастровая стоимость недвижимости нередко значительно превышает рыночную. Что, разумеется, сказывается на сумме налога на недвижимость.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Росреестра, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре за шесть месяцев 2016 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

"Значительный рост количества поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки - более 85% объектов), - сообщили в Росреестре. - При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще - в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года".

"Нам нужно найти здоровый баланс между проводимой кадастровой оценкой и тем, что происходит после установления кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая оценка - это не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета - уверенность в том, что определенная сумма попадет в бюджет. Ведь исходя из нее планируются те или иные расходы, - говорит Дикусарова. - Но получилось так, что была определена кадастровая оценка ряда объектов недвижимости, был определен налог, были заложены определенные суммы в бюджет, а на следующий год начались массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах. Причем опротестовывать оценку начали не только граждане, но и юридические лица. Крупные предприятия и организации, у которых есть мощные юридические службы, смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом способами по оспариванию кадастровой оценки.

Как сообщила Дикусарова, в результате такого оспаривания муниципальные бюджеты Иркутской области в прошлом году потеряли более 1 млрд рублей, а в 2016 году, согласно прогнозам, потеряют еще 500 млн рублей. А одно из предприятий Липецкой области уже в третий раз оспаривает налоговый период, из-за чего муниципалитет ежегодно теряет 500-600 млн рублей. Изначально кадастровая стоимость объекта составляла 76 млрд рублей, но после оспариваний и нескольких переоценок стоимость была понижена до 25 млрд рублей.

Иркутские законодатели предложили внести изменения в законодательство и установить четкие критерии, показатели и параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. А также ввести страхование ответственности оценщика.

В случае принятия законопроекта проблемы могут возникнуть не только у тех собственников, которым только предстоит оценить свою недвижимость, но и у тех, кто успел это сделать по старым правилам. То есть с помощью независимых оценщиков, а не оценщиков государственных бюджетных учреждений (ГБУ). По сути, пишут "Известия", речь идет о пересмотре результатов оценки недвижимости. Хотя закон обратной силы не имеет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи