Власти Казахстана заявили о сокращении теневой экономики в стране

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Основной рост налоговых поступлений в Казахстане осуществляется за счет корпоративного подоходного налога и НДС, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

"По сравнению с прошлым годом уровень доходов Республики Казахстан в соотношении к ВВП вырос на 0,3 базисных пункта. Это и есть сокращение теневой экономики", - отметил Ергожин на пресс-конференции в среду в Астане.

По его словам, в настоящее время наблюдается "большое перевыполнение прогноза показателей" по бюджетным доходам.

"Из общей массы, порядка 25%, это и есть сокращение теневой экономики, то есть это сокращение теневых операций, использования подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали уплату корпоративного подоходного налога и НДС. Основной рост на сегодняшний день обеспечивается этими двумя налогами, то есть, соответственно, бизнес уже начал работать в правильном направлении" , - отметил глава комитета госдоходов.

"Мы с "Атамекен" (Нацпалатой предпринимателей - ИФ) до конца года хотим провести план мероприятий - как мы будем помогать нашим предпринимателям переживать такие кризисные явления, плюс обсуждаем сейчас вопросы дальнейшего реформирования наших определенных административных процедур, в том числе обжалование проверок, самопроведение проверок. Это такой двусторонний процесс - бизнес начинает платить нормально налоги, мы со своей стороны немножко упрощаем им процедуры. И я думаю, что такой подход дает свои плоды - теневая экономика сокращается", - сказал Ергожин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи