Российские банки за семь месяцев увеличили прибыль в 13,5 раза

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Российские банки в январе-июле 2016 года увеличили прибыль в 13,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 459 млрд рублей, свидетельствует статистика на сайте ЦБ РФ.

Темпы роста резервов в отчетном периоде замедлились: за семь месяцев этого года прирост составил 6,3% (на 343 млрд рублей), тогда как годом ранее расходы на резервы выросли на 18,6% (на 754 млрд рублей).

"Замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового результата банков", - говорится в сообщении ЦБ.

Из данных ЦБ следует, что в июле банки получили прибыль в размере 99 млрд рублей.

Прибыль банковского сектора РФ в 2016 году может превысить прогноз ЦБ в 500 млрд рублей, сообщила в июле глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы давали в начале года оценку 500 млрд рублей. Мы считаем, что подошли достаточно консервативно. Участники рынка в основном считали эту оценку достаточно смелой. Сейчас первое полугодие показывает, что 500 млрд рублей - это консервативная оценка. Посмотрим, может быть, и будет больше прибыль", - заявила она.

Набиуллина отметила, что восстановление прибыли банков происходит благодаря росту процентных доходов.

По оценке министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, прибыль банков РФ в этом году может составить 0,5-1 трлн рублей.

Российские банки в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до 192 млрд рублей. Основными причинами падения прибыли стали сокращение процентных доходов и рост расходов на резервы под проблемные активы (на 33,4%, или на 1,4 трлн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи